«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Красноярске идет активная подготовка к новому сезону благоустройства

В этом году в городе продолжится работа по преображению городских общественных пространств – парков, скверов, набережных. Она будет выполнена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

По решению горожан в этом году будут благоустроены 20 территорий. Это 1 общегородское, 8 районных и 11 локальных общественных пространств. Все они были выбраны путем голосования. В нем приняли участие 82 тысячи красноярцев.

​​Список общественных пространств, которые будут благоустроены в 2020 году

​Железнодорожный район:

- Территория по ул. Маерчака,  31

- Территория по ул. Железнодорожников,  10

Кировский район:

- Сквер «Энтузиастов» (пр-т им. газеты «Красноярский рабочий», 120)

- Территория по ул. Кутузова, 73

Ленинский район:

- Сквер «Одесский» (ул. Одесская, 5-7)

- Сквер «Черемушки» (ул. Шевченко, 13)

- Сквер «Юнга» (ул. Шевченко, 60)

Октябрьский район:

- Сквер «Сиреневый» (ул. Копылова, 76)

- Сквер по ул. Карбышева, 6, 8, 10, 10а

- Территория по ул. 2-я Ботаническая

Свердловский район:

- Правобережная набережная р. Енисей (на участке от Предмостной площади до ул. Судостроительной, 175)

- Сквер «Паниковка» (ул. Королёва - ул. Кольцевая)

- Территория по ул. Королёва, 10а

Советский район:

- Сквер в мкр. Солнечный (пр. Молодежный)

- Парк «Гвардейский»

- Территория по ул. Устиновича, 1

- Сквер по пр. Комсомольский, 23

- Территория по пр. Металлургов, 55

- Сквер по ул. Ферганской (от ул. Тельмана до пр.Ульяновского)

- Сквер по ул. Комарова (от ул. Тельмана до пр. Ульяновского)

Центральный район:

Территория вдоль р. Качи (пер. Речной 1)

Концепцию преображения каждого пространства обсуждали с жителями. В районах организовывали специальные встречи, на них могли прийти все желающие, чтобы высказать свои предложения и пожелания по поводу устройства и наполнения новых скверов. Все предложения выслушали профессиональные архитекторы и дизайнеры. На их основе были составлены форэскизы будущих пространств. Теперь специалисты готовят проектно-сметную документацию, по которой и будут работать бригады.

По 5 объектам (территория по пр. Металлургов; сквер по ул. Карбышева; территория по ул. Кутузова; территория по ул. Королёва; сквер «Сиреневый») конкурсы уже состоялись - проектировщики определены. Они должны представить все необходимые документы уже в феврале, чтобы работы в скверах можно было начать как можно раньше, как только позволит погода.

Разработка проектной документации для сквера в мкр. Солнечный будет  выполнена за счет спонсорских средств.

Для остальных общественных пространств проекты будут разрабатывать организации, которые выиграют такое право на электронных торгах. В ближайшее время соответствующие лоты появятся на площадке госзакупок.

Для первых 8 общественных пространств (сквер «Паниковка»; сквер по ул. Устиновича; сквер по пр. Комсомольский; сквер по ул. Ферганская; сквер по ул. 2-я Ботаническая; сквер «Одесский»; сквер «Черемушки»; сквер «Энтузиастов») лот уже сформирован. Также в ближайшее время на торгах начнут определять проектировщиков для преображения сквера «Юнга».

Проектная документация по правобережной набережной р. Енисей уже выполнена по заказу министерства строительства Красноярского края. Проект выполняли специалисты АО «Красноярскгражданпроект». Сейчас документация согласовывается со Службой по охране объектов культурного наследия.

Такие же согласования идут и еще по 4 общественным пространствам -  парк «Гвардейский», сквер вдоль р. Качи, сквер по ул. Маерчака, территория по ул. Железнодорожников.  Эти пространства расположены в границах зон, предусматривающих особые режимы использования, там можно проводить не все виды благоустроительных работ.

Кроме общественных пространств, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжат благоустраивать и дворовые территории. Еще в прошлом году в администрациях районов собрали заявки от желающих получить бюджетное финансирование на благоустройство своего двора. В план работ включены 58 дворовых территорий. В настоящий момент утверждены дизайн-проекты, готовятся документы, чтобы управляющие компании начали отбор подрядных организаций. Все процедуры должны быть завершены к маю, чтобы работы уже начались, как только наступит тепло.​

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: