«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Арэгу Демирханову присвоили звание "Почётный гражданин Красноярского края"

Сегодня, в День празднования 85-летия Красноярского края, во Дворце имени Ивана Ярыгина состоялась церемония присвоения звания "Почетный гражданин Красноярского края". Cтоль высокой награды был удостоен народный архитектор Российской Федерации, член Союза архитекторов России, почетный гражданин города Красноярска Арэг Демирханов.

В присутствии трех тысяч человек, приглашенных на юбилейный концерт, награду вручили Губернатор края Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

"Уважаемый Арэг Саркисович! Ваши заслуги и Ваше имя навсегда вписаны в историю Красноярского края. Спасибо за преданность делу, за Ваш труд и талант. Примите самые искренние поздравления и добрые пожелания от имени всех жителей Красноярского края", – такими словами поздравили Арэга Демирханова во время церемонии награждения.

"Cегодняшнее событие для меня большая радость. Я благодарю Губернатора Александра Викторовича Усса и председателя Законодательного Собрания Дмитрия Викторовича Свиридова за присуждение почетного звания. Я благодарен судьбе за возможность жить, трудиться и творить здесь, на красноярской земле", – сказал Арэг Демирханов.

Арэг Саркисович Демирханов родился 21 июня 1932 года в Новосибирске, в семье известного журналиста. В 1956 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. С 1964 года живет и работает в Красноярске. Арэг Демирханов проектировал застройку и благоустройство площади им. 350-летия Красноярска, здания городской администрации и гостиницы "Красноярск" (1967–1975), Енисейского речного пароходства, комплекса площади Мира на Стрелке с концертными залами и филиалом Центрального музея В. И. Ленина (ныне Красноярский музейный центр) (1975–1986).

Арэг Саркисович – автор проектов реконструкции и художественного оформления здания театра музыкальной комедии (1976–1989), фасада и интерьеров театра кукол в Красноярске (1983–1985), мемориала Победы (1974–1985), мемориала на Красной площади, памятника "Кандальный путь", памятника Антону Чехову (1986–1987).

В Красноярске по его проектам были построены часы на здании городской администрации (2001), Армянская апостольская церковь (1998–2003), исторические ворота (2003), светомузыкальный фонтан "Реки Сибири" (2005 год) и многое другое.

Для справки

Звание "Почетный гражданин Красноярского края" учреждено в 2001 году и является высшей наградой в регионе. Оно присваивается гражданам Российской Федерации в знак признания их личных выдающихся заслуг по развитию экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта и др.

Первыми столь высокой награды в 2002 году были удостоены ученый-геолог Виктор Неволин и государственный и партийный деятель Павел Федирко. К настоящему времени званием удостоены 16 человек, Арэг Демирханов стал 17-м почетным гражданином края.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: