«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ленинском районе Красноярска прошел фестиваль национальных культур «Живая нить традиций»

В этом году фестиваль собрал несколько сотен участников и гостей. Учащиеся общеобразовательных учреждений Ленинского района и профессиональные творческие коллективы представили культурные традиции стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль проводится с 2006 года в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Красноярске». Главная задача - сохранение и развитие культурного потенциала народностей, знакомство горожан с лучшими образцами культуры и искусства, а также установление творческих и духовных связей между представителями различных национальностей.

В танцевальном зале ДК им. 1 Мая развернулись национальные подворья России, Узбекистана, Таджикистан, Кыргыстана, Индии. Ребята презентовали символы национальной государственности, рассказывали гостям об элементах быта и народных играх, представляли национальные костюмы каждого народа, которые приносят понимание о его традициях и устоях.

На фестивале также можно было отведать национальную кухню. Таджики  угощали чак-чаком, пахлавой и самсой, кыргызы - национальными лепёшками, баурсаками и куртом, а славяне потчевали гостей блинами и сушками с чаем.

На творческой локации все желающие могли нарисовать по индийским мотивам мандалы дружбы и вместе с узбеками спеть песню «Мы вместе», объединяющую все нации.

«Считаю, что такие мероприятия помогают детям понять, что все люди разные, но все мы вместе - одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии. Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве», - рассказывает художественный руководитель ДК им. 1 Мая Юлия Будовая.

После презентации подворий все гости разместились в зале Дворца культуры, где прошел концерт с участием вокальных и танцевальных национальных коллективов. Хакасию представили вокальная студия «Микс» и студия танца «Fly», Украину - вокальный ансамбль «Водогорай»,  а зажигательный танец джигитов показал азербайджанский ансамбль «Одлар Юрду».

Каждый участник нес главную идею фестиваля – сохранение и возрождение этнических традиций, укрепление содружества народов великой России. В творческих номерах учащимися школ района были также представлены Россия, Чувашия, Кыргызстан, Эстония, Индия, Узбекистан, Китай. Все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками.

«Ленинский район всегда был многонациональным. Нам важно, чтобы каждый житель чувствовал поддержку района, города, чувствовал себя горожанином, при этом очень важно не забывать своих национальных традиций. Это мероприятие - прекрасная возможность познакомиться с историями разных стран, с их культурой и бытом. Сила нашей страны – в её многонациональном единстве», - сказал руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.

Отметим, что сейчас на территории города проживают представители более 100 национальностей, действуют 35 национально-культурных автономий и иных национальных объединений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: