«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

История тылового Красноярска в одном календаре. Красноярцам презентовали уникальное издание

Сегодня, в День воинской славы России, в музее «Мемориал Победы» состоялась презентация настольного календаря «Красноярск. Во имя Победы. 1941-1945». В нём представлено более 1200 событий из повседневной жизни красноярцев в военное время. Красноярск был тыловым городом. Кажется, что здесь, далеко от фронта, не происходило событий, напрямую связанных с Великой Отечественной войной, но страницы календаря позволяют увидеть совсем другое. Издание состоит из 280 страниц. Каждый день года отмечен различными фактами: эвакуация заводов, разворачивание госпиталей, открытие кинотеатров, чтение лекций…

Работа над календарём велась несколько месяцев. В его создании приняли участие порядка 13 организаций: музеи, библиотеки, архивы, предприятия города, а также волонтёры.

Как отметил мэр Сергей Ерёмин, была проведена большая исследовательская работа, результатом которой стал не просто настольный календарь, а уникальная энциклопедия о том, чем жил Красноярск в годы Великой Отечественной войны, какой ценный вклад красноярцы внесли в Великую Победу.

«Красноярск был одержим Победой, фронту отдавали последнее. Только представьте: нашими земляками было собрано 70 миллионов рублей – это колоссальный вклад. Многие факты этого военного закулисья поражают и, конечно, вызывают гордость за своих земляков. Что важно – в календаре подобрана не сухая статистика,  а очень много малоизвестных фактов. Я благодарю все коллективы, которые приняли участие в создании этой летописи о военном Красноярске», – обратился к присутствующим глава города. 

Добавим, что календарь «Красноярск. Во имя Победы. 1941-1945» издан в рамках субсидии администрации города региональной общественной молодёжной патриотической организации «Вечный огонь». Издание представлено в музее «Мемориал Победы». Кроме того, его планируется передать в музеи и библиотеки города.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: