«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жителям Павловщины Сухобузимского района стали доступны сотовая связь и мобильный интернет

В ходе рабочей поездки министр цифрового развития края Николай Распопин о проверил качество сигнала сотовой связи в селе Павловщина Сухобузимского района.

Устойчивая сотовая связь и мобильный интернет появились здесь впервые. Решение этого вопроса находилось на личном контроле у Губернатора края Александра Усса.

Сотовая связь с мобильный интернетом стала доступна благодаря субсидии, которую получил муниципалитет для развития услуг связи в рамках краевой программы "Развитие информационного общества".

Николай Распопин вместе с представителями сотовых операторов пообщались с местными жителями, которые уже успели оценить новые возможности. Так, фельдшер местного ФАПа Людмила Зеер рассказала, что с появлением в селе сотовой связи стало легче проводить консультации пациентов - теперь можно оперативно узнать о наличии медикаментов в аптеке.

Жительница Павловщины Надежда Завиркина рассказала, что уже успела оценить преимущества мобильного интернета - она без проблем смогла зарегистрироваться в социальных сетях и пообщаться с близкими в интернете.

"Сегодня мы запустили услуги сотовой связи еще в одном населенном пункте края, это очередной шаг в решении задач, связанные с повышением качества жизни в регионе, - отметил министр цифрового развития Николай Распопин. - Мы привыкли пользоваться сотовым телефоном каждый день: звонить и решать рабочие вопросы, уточнять наличие необходимо товара в магазине, вызвать при необходимости экстренные службы, такая возможность должна быть и у жителей маленьких сел и деревень".

В завершение рабочей поездки Николай Распопин в режиме видеоконференцсвязи провел выездное совещание в селе Сухобузимском и вместе с представителями районов края обсудил ход выполнения работ по организации услуг связи в текущем году и планы на 2020 год.

Напомним, в рамках краевой программы "Развитие информационного общества" муниципалитеты могут получить субсидию из краевого бюджета на развитие услуг связи. За три года действия программы уже более 30 тысяч жителей труднодоступных и малочисленных населенных пунктов могут пользоваться услугами сотовой связи и мобильным интернетом. В этом году на эти цели выделено 112 млн рублей из краевого бюджета, в планах до конца года обеспечить сотовой связью почти 20 населенных пунктов края и более 8 тысяч жителей.

В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика РФ» в крае также ведется работа по подключению к интернету всех социально значимых объектов. На эти цели из федерального бюджета выделено более 2,1 млрд рублей. До 2021 года доступ к интернету получат свыше двух тысяч социальных учреждений, где в настоящий момент полностью отсутствуют сети связи или нет технической возможности для подключения - ФАПы, образовательные организации, органы местного самоуправления, пожарные части и др. Подключение первых учреждений запланировано уже в этом году.

Также до 2024 года все населенные пункты края с численностью населения более 100 человек должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: