«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Красноярске появилось первое меню для слабовидящих

20 августа в 15.00 разработчики презентуют меню, выполненное шрифтом Брайля. Это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Презентуют новинку в ресторане «Перцы» (ул. Пушкина, 32).

Меню появится в заведениях общественного питания группы компаний «Bellini Group» в рамках соглашения с Красноярской краевой специальной библиотекой – центром социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Разработкой, печатью, проверкой и редакцией меню занимался красноярец Сергей Мильчаков, общественный эксперт по организации универсальной городской среды, разработчик автоматизированной системы управления домашними приборами «Умный дом».  Меню Сергей и его команда изготовили в библиотеке для инвалидов по зрению (ул. Свердловская, 53а).

«В прошлом году приезжал в Москву, и в одном из кафе мне предложили меню, выполненное шрифтом Брайля. Порадовало, что я мог самостоятельно изучить ассортимент и сделать заказ. Задумался, почему бы не сделать такое в нашем городе. Ведь инвалиды по зрению, как и обычные люди, так же гуляют по городу, посещают общественные места и заведения общественного питания, – рассказывает Сергей Мильчаков. – В Красноярске обсудили это со специалистами главного управления соцзащиты администрации города и инициативными красноярцами с особыми потребностями. На одной из встреч по обследованию на доступность заведений общественного питания предложили идею директору группы компаний «Bellini Group» Анатолию Ващенко. И он её поддержал».

Пока разработчиками планируется изготовить 6 экземпляров меню. Также появится тактильный план заведения, благодаря которому слабовидящий человек сможет подробно изучить расположение внутри заведения, узнать, где находятся запасные выходы, уборная, столики. Аналогов такому плану в Красноярске нет.


Анатолий Ващенко, директор группы компаний «Bellini Group»: «Наше сотрудничество с Сергеем Мильчаковым – лишь маленький шаг в направлении того, чтобы сделать наши заведения доступными и удобными абсолютно для всех людей. Наши действия в данном направлении не вызваны законами или установками власти, это абсолютно искреннее желание сделать весь мир добрее. Мы надеемся, что подадим хороший пример другим».

Отметим, в Красноярске проживает 2 390 людей с инвалидностью по зрению, 152 из них – дети.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: