«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Выходные в Красноярске – время активной работы общественных контролеров за ремонтом дорог

Больше всего замечаний и предложений от активистов поступает кураторам профессионального технадзора именно после выходных. Общественный контроль ремонта дорог в Красноярске организован в рамках работы по национальному проекту, инициированному Президентом страны «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также про проекту Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ».  Такая работа идет уже второй год. Общественным контролем  за ремонтом дорог жители Красноярска занимаются в свое свободное время. Никаких обязательных мероприятий нет.

Стать общественным контролером в начале сезона ремонта дорог мог любой желающий. Главная цель – сделать процесс дорожного ремонта понятным и открытым.  Для активистов выбраны удобные формы работы. В основном свои замечания, претензии и предложения они направляют через мессенджеры. Для каждого объекта дорожного ремонта созданы группы, куда входят представители подрядчиков и заказчиков. Все претензии и замечания отрабатывает куратор объекта – сотрудник профессионального технического надзора. Замечания либо оформляются как официальные претензии подрядчикам, либо общественникам разъясняют почему на объекте делают так, а не иначе.

В начале сезона в общественные контролеры записались около 60 человек. Однако сейчас количество активных участников процесса заметно уменьшилось. Ведь контроль за ремонтом – это не развлечение, это регулярный объезд, фиксация, анализ ситуации. Причем делать это нужно на добровольных началах, по собственной инициативе. Впрочем, есть среди контролеров активисты, которые относятся к контролю как к настоящей работе.  Так, регулярные отчеты с объездов появляются в группе, курирующей объекты Свердловского и Кировского районов. Только за эти выходные общественники-активисты прислали в группу больше двух десятков фотографий. В основном претензии и замечания касаются организации производства работ на ул. Кутузова. Общественники постоянно обращают внимание на то, что подрядчик плохо продумывает пешеходную доступность при ремонте тротуаров и путей к остановкам. Также на ул. Кутузова фиксируют неправильное складирование материалов.

А на ул. Революции в выходные зафиксировали замечания другого плана. Работы на этом объекте завершены, дорогу готовят к сдаче в эксплуатацию. Однако на одном из участков общественные контролеры обнаружили газон, который расположен намного выше дорожного полотна. Это нарушение современных требований, ведь во время дождей с такого газона на проезжую часть будет смывать землю и грязь. С одной стороны подрядчик должен нарушение устранить, а с другой – жители домов частного сектора, расположенных на этой улице, категорически против такого решения проблемы. Такой газон они обустроили специально. Он защищает их дома от подтоплений. Вопрос решено обсудить прямо на месте. Общественные контролеры совместно с кураторами, инженерами и представителями подрядной организации найдут оптимальное решение вопроса.

Общественный контроль за ремонтом дорог, впрочем, ведут не только обычные горожане. Активно в этом году в процесс влючаются депутаты Красноярского городского Совета. Одна из фракций даже закрепила каждого депутата курировать определенные объекты.  Еженедельно они выезжают на объекты, устраивают встречи с жителями, выслушивают их замечания и предложения и направляют заказчикам работ – МКУ «УДИБ». Так, на прошлой неделе такие проверки проводили на ул. 3 августа, а также на ул. Мичурина.

Напомним, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в Красноярске ремонтируют 30 участков улиц и дорог. Самый масштабный, капитальный ремонт идет на ул. Ястынская, еще на 15 улицах идут ремонтные работы, а на 14 участках работы, направленные на оптимизацию транспортных потоков и снижение мест концентрации ДТП. Практически на всех объектах (кроме ул. Ястынская и моста через р. Бугач на ул. Маерчака) работы уже в завершающей стадии.  Все подрядчики должны выполнить ремонт до конца августа.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: