«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Красноярском крае приостановлена деятельность свинофермы в связи с многочисленными нарушениями ветеринарных требований

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведена проверка свинофермы, принадлежащей краевому государственному автономному профессиональному образовательному учреждению «Емельяновский дорожно-строительный техникум» на территории Емельяновского района.

В ходе проверки были выявлены нарушения ветеринарных требований. На предприятии не осуществлялась идентификация свиней. Поголовье свиноматок не подвергалось диспансеризации (клинические и гематологические исследования). За период с 2018 года по настоящее время свинопоголовье не подвергалось ветеринарным профилактическим мероприятиям. Кроме того, на свиноферме не осуществлялась профилактическая дезинфекция и дератизация помещений свинарника (клетки, стены, полы), а также дезинфекция транспорта, осуществляющего перевозку свинины. На двух входах / выходах в помещение по содержанию свиней отсутствовали дезинфицирующие ванночки для дезинфекции обуви. Навозохранилище не оборудовано. В корм свиньям использовались корма собственного производства, не подвергнутые ветеринарному контролю.

В период с января по март текущего года на предприятии осуществлялся убой свиней на мясо, однако сведения об утилизации и уничтожении отходов не предоставлены.

При анализе ФГИС «Меркурий» установлено, что за период с 19.04.2019 г. по 22.05.2019 г. предприятием не осуществлялось гашение ветеринарных сопроводительных документов на мясо и субпродукты свиные, поступавшие на ярмарку, организованную Емельяновским дорожно-строительным техникумом.

Кроме того, в ходе проверки на свиноферме были выявлены лекарственные средства для ветеринарного применения с истекшим сроком годности. Хранение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения животных, осуществлялось с нарушением температурного режима. Холодильное оборудование не было обеспечено приборами контроля параметров температуры воздуха, поверенными в установленном порядке.

За допущенные нарушения применена мера обеспечения в виде временного запрета деятельности.

Постановлением Емельяновского районного суда, вступившим в законную силу 21 июня 2019 года, юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде приостановки деятельности свинофермы сроком на 60 суток.

По результатам проведенной Управлением Россельхознадзора проверки Краевому государственному автономному профессиональному образовательному учреждению «Емельяновский дорожно-строительный техникум» также выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований ветеринарного законодательства при содержании и разведении свиней.


Вы сейчас здесь: