«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Краснодаре завершили сборку первого троллейбуса

Презентация первой машины, собранной в мастерских МУП «КТТУ», состоялась 13 апреля, в День рождения российского троллейбуса. В ней приняли участие руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов, депутат Законодательного Собрания края Владимир Чепель и глава города Евгений Первышов. Вагон 12 мая представят на Международной выставке «ЭлектроТранс» в Москве, после чего он выйдет на один из городских маршрутов.

— Сегодня, в День российского троллейбуса, в городе состоялось знаковое событие — готова первая машина краснодарской сборки. Это самый современный, низкопольный, комфортный транспорт, такого еще нет на российском рынке. Кузов универсален, мы можем на его базе производить три модификации машин — обычные троллейбусы «рогачи», с автономным ходом и электробусы. Троллейбус уникален, поэтому поедет на престижную Международную выставку «ЭлектроТранс», которая пройдёт в Москве, — сказал Евгений Первышов.

Троллейбусы начали собирать в мастерских Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления в январе 2021 года, комплектующие поставляет компания «Алькор». Соответствующее трёхстороннее соглашение было подписано администрацией города, директором КТТУ Александром Грачёвым и генеральным директором ООО «Алькор» Ириной Сватковской.

Сборка первого краснодарского троллейбуса завершилась 13 апреля. Её выполнили сотрудники мастерских по ремонту подвижного состава МУП «КТТУ» и представители завода — изготовителя комплектующих.

— Это знаковое событие не только для города, но и Краснодарского края в целом. Безусловно, такая кооперация позволит создать новые рабочие места и повысить производственную мощность нашего предприятия. Более того, создать собственный продукт, который будет пользоваться спросом не только на уровне региона, но и среди наших соседей. Сегодня отрасль машиностроения — это приоритетное направление развития промышленности края. На этом делает большой акцент и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, — сказал Иван Куликов.

Новый троллейбус презентовала генеральный директор «Алькора» Ирина Сватковская.

Дизайн троллейбуса разработан специально для Краснодара. Модель рассчитана на 110 мест, в том числе 35 мест для сидения — больше, чем в других современных моделях. Предусмотрено кондиционирование и обогрев салона. Кузов обшит стеклопластиковыми панелями с антикоррозийным покрытием.

Троллейбус приспособлен для маломобильных граждан, предусмотрен откидной пандус в средней двери и место для крепления инвалидных колясок. Он низкопольный, с низким уровнем внешнего и внутреннего шума.

Почётные гости осмотрели салон, а также смогли прокатиться на новом вагоне по территории депо.

— Более 70 лет в Краснодаре эксплуатируются троллейбусы, большое количество моделей разных производителей, но впервые мы выпускаем на линию машину, собранную у нас на предприятии. На базе этой модели сможем делать и с троллейбусы с автономным ходом и экобусы. Спасибо всем сотрудникам мастерских, компании «Алькор», главе города за помощь и поддержку, — сказал директор МУП «КТТУ» Александр Грачёв.

Первую машину краснодарской сборки представят на Международной выставке «ЭлектроТранс», которая пройдёт в Москве с 12 по 14 мая. Затем троллейбус выйдет на один из городских маршрутов.

2021 год для сотрудников МУП «КТТУ» пилотный, они прошли специальное обучение. Планируется собрать не менее 10 машин, в дальнейшем их количество увеличится до 20–30 в год. В целом стоит цель обновить 143 единицы подвижного состава.

Последний раз новые троллейбусы вышли на линию в Краснодаре в конце 2019 г. Тогда удалось приобрести 12 машин с автономным ходом: 10 закупили за счет средств городского бюджета, еще две машины МУП «КТТУ» приобрело за собственные средства.

В 2020 году завод, с которым был заключен контракт на поставку электротранспорта, не смог исполнить свои обязательства в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

13 апреля считается Днём рождения российского троллейбуса — в этом году ему исполняется 119 лет. В России первыми этот электротранспорт (троллейкар Фрезе) увидели жители Санкт-Петербурга в 1902 году. В Краснодаре первые троллейбусы (МТБ-82) появились в 1950 году. Сегодня по городу курсируют 187 единиц такого транспорта.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: