Открывая совещание, замглавы края отметил, что от организации совместной работы зависит защита природных богатств водоемов. В нерестовый период потребуется максимально усилить комплекс совместных мер по защите водных биоресурсов, так как от этого зависит не только их сохранность, но и преумножение численности.
Также на совещании подвели итоги работы в 2020 году и наметили мероприятия по усилению охраны весенне-нерестующих видов рыб в 2021 году. С докладами выступили: начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко; руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев; представители пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, ФГБУ «Главрыбвод», Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АЗНИИРХ).
Руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства в своем докладе сообщил, что только с начала 2021 года проведено более 40 совместных мероприятий, в результате которых выявлено 344 нарушения, изъято 1 785 незаконных орудий лова, 37 единиц транспортных средств.
В период прохода производителей рыб к местам нереста усилен государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в 2021 году Управлением разработан и реализуется комплекс совместных организационно-штатных мероприятий по пресечению и профилактике правонарушений в области рыболовства. Для обеспечения мобильности инспекторского состава и оперативного реагирования задействовано более 50 единиц транспортных средств повышенной проходимости и более 55 единиц плавательных средств различной модификации. Организованы круглосуточные посты в местах массового скопления водных биоресурсов и на отдельных участках прохода к местам нереста.
Запрет на весенний вылов водных биоресурсов на Кубани действует с 1 марта по 31 мая.