«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Роспотребнадзор Кубани о ковиде и ОРВИ, вакцинации и тестировании вернувшихся из-за рубежа

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная:

О заболеваемости ОРВИ

Мы сейчас снижаемся по ОРВИ. За неделю снижение на 8%. Сейчас край в 7 раз ниже эпидемического порога уровня ОРВИ. Ни одного случая гриппа в крае не зафиксировано. Это нетипично для нас. Обычно в январе в крае всегда был грипп. Все усилия, которые проводятся, от перчаток и масок до вакцинации и дистанции привели к тому, что даже по тем типичным инфекциям, которые мы привыкли видеть в этот период, мы видим относительную стабилизацию.

О вакцинации против коронавируса

В крае начата вакцинация против коронавируса. Она идет очень активно. Вчера в Краснодаре открыты два мобильных пункта вакцинации. Активность хорошая, люди готовы вакцинироваться от коронавируса. Я тоже сделала прививку, прекрасно себя чувствую и всех призываю это сделать.

О вернувшихся из-за рубежа

У нас на контроле порядка 9000 граждан, которые вернулись из зарубежных стран. Здесь есть США, Иран, Южная Корея, Италия. Все они прошли карантин или еще проходят его, в установленный срок они обследовались, и положительных лиц выявлено не было. Но мы еще ждем 14 дней, когда вирус может проявиться. Кроме того, Роспотребнадзор взял на особый контроль лица, которые вернулись из Великобритании и Северной Ирландии. Там непростая ситуация. Мы отследили всех вернувшихся с середины декабря. Нашли 6 человек. Они все обследованы, у них не выявлено коронавируса.

Со следующей недели край будет включен в работу по расшифровке коронавируса, чтобы своевременно выявлять нетипичные варианты. Будет отбираться материал от больных и отправляться в НИИ, чтобы там вирус был полностью расшифрован. Тогда будет понятно, откуда этот вирус, ближе к какому варианту.

О свободных койках

Госпитализация сегодня составляет порядка 30-40% от общего числа выявленных случаев. На сегодня в крае свободно впервые за все время 32% коечного фонда, около 2145 коек. Несмотря на то, что продолжаются летальные исходы, они связаны с разными причинами, поздним обращением, возрастом, тяжелым основным заболеванием, но на сегодня продолжаем наблюдать освобождение коек. Люди выздоравливают, резерв коек увеличивается.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: