«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В период новогодних праздников в Сочи возросло потребление электроэнергии

По статистике Сочинского филиала ПАО «Россети Кубань» этот показатель увеличился на 5-7% по сравнению с показателями на 1 декабря 2020 года. Причиной этому специалисты считают увеличение фактов использования  электронагревательных приборов, которые жители города Сочи используют в связи с резким понижением температуры воздуха.

При этом многие из граждан не задумываются о соблюдении элементарных требований противопожарной безопасности во время их эксплуатации. По оперативной обстановке за период начала 2021 года в Сочи было зафиксировано 27 пожаров, случившихся из-за несоблюдения этих требований.

На сегодняшний день отделом надзорной деятельности и профилактической работы управления по городу Сочи проведено  807 профилактических мероприятий, включающих, в том числе, подворовые и поквартирные обходы. Проведена работа с более чем 1200 гражданами по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действиях при обнаружении пожара. В составе группы по обходу семей, состоящих на учете в различных социальных службах, произведено обследование 109 квартир, установлено 35 автономных дымовых пожарных извещателей.

Одной из наиболее частых причин пожаров в зданиях жилого сектора в зимний период является нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. В результате аварийных режимов работы электронагревателей, нередко кустарного производства, и использования приборов с нарушениями изоляции проводов происходят перегрузки сети и короткие замыкания. Все это может привести к возгораниям, на которых нередко гибнут люди.

Другой распространенной причиной пожаров в зимнее время года является неправильное использование печного оборудования. Значительное количество возгораний происходят по причине перекала печей. Появление трещин в кирпичной кладке дымоходов, выпадения из топки горящих углей, а также применение для растопки легковоспламеняющихся жидкостей – способствует возникновению пожаров.

- С приходом отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах и квартирах. Граждане и руководители организаций обязаны проводить проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных установок, а также других отопительных приборов и систем. Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни, - рассказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации Сочи Вадим Снегирев.

Сочинцам напоминают, что согласно статье 20.4 КОАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 2-3 тыс. рублей, на юридических лиц – до 150-200 тыс. рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафы возрастут для граждан до 3-4 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200-400 тыс. рублей.

При первых признаках возникновения пожара следует отключить электроприбор от сети. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и немедленно сообщить о случившемся в пожарно-спасательную службу, позвонив по номеру «101» или «112». В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: