«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В историческом квартале Краснодара идёт реставрация фасада Дома сестёр милосердия

В краевом центре приступили к реставрации фасада здания на углу улиц Длинной и Красноармейской, построенного в конце XIX — начале XX веков. Ход реставрации объекта культурного наследия проверили глава Краснодара Евгений Первышов и его заместитель Лилиана Егорова.

— В этом здании когда-то была Кубанская община сестёр милосердия. С 2016 года его передали в безвозмездное пользование для работы детского Инклюзивного центра организации «Край милосердия». Сейчас здесь помогают детям с ментальными нарушениями, в помещениях есть специальное оборудование для занятий, даже скалодром. Конечно, места в здании немного, всего 136 квадратов. Подумаем, чем сможем помочь, какие помещения предоставить дополнительно этой организации для их добрых дел, — рассказал Евгений Первышов в своём Telegram-канале.

Историческое здание нуждалось в реконструкции. Два года назад на спонсорские средства сделали ремонт помещений, теперь начали реставрацию фасада. Поскольку этот особняк — объект культурного наследия, проект согласовали с краевым управлением госохраны объектов культурного наследия. Выполняет работы специализированная организация — ООО «Кубаньпроектреставрация». Завершить их планируют в первом квартале 2021 г.

Дом сестёр милосердия входит в исторический квартал, в котором планируется воссоздать фрагмент старого Екатеринодара. Сейчас идет работа над концепцией квартала.

Ранее Евгений Первышов поручил активизировать работу по подготовке проекта реконструкции расположенного на этом квартале Дома купца Лихацкого.

Для проведения работ по сохранению Дома купца Лихацкого заключен контракт на разработку проектной и рабочей документации. Получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Идут инженерные изыскания, обследование здания. Эскизный проект планируется разработать до середины ноября.

В границы квартала входят несколько объектов культурного наследия и ценных градоформирующих объектов. Уже составлена примерная схема размещения для каждого здания. Так, в Доме купца Лихацкого предлагают создать музей Екатеринодара-Краснодара с современной площадкой для проведения выставок, лекций, обсуждений.

По мнению специалистов, необходимо максимально воссоздать историческую среду. Для этого в проект будут интегрированы сохранившиеся на территории города брусчатка, бордюры, ковань, водопроводные колонки и другие элементы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: