«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Главная городская планерка: стенограмма основных тем

Основной темой аппаратного совещания, которое провел глава Краснодара Евгений Первышов, стало выполнение мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Краснодаре.

Обсудили работу общественного транспорта. Он всю неделю будет работать в сокращённом на 50% режиме. Соблюдение предприятиями рекомендаций по организации деятельности на ближайшие 7 дней. Общую эпидемиологическую ситуацию в Краснодаре.

Совещание прошло в значительно сокращённом составе — в его работе приняли участие глава Краснодара, председатель городской Думы Вера Галушко и заместители главы краевого центра.

В соответствии с Указом президента России Владимира Путина, наступившая неделя — с 30 марта по 5 апреля — объявлена нерабочей. Администрация Краснодара также перешла на удаленный режим работы: задействовано минимальное количество сотрудников. Часть из них работают в удаленном режиме.

Прямая трансляция главной городской планерки шла:

в официальном аккаунте администрации города в социальной сети «ВКонтакте»;

в официальном аккаунте администрации города в социальной сети Facebook;

в официальном YouTube-канале администрации Краснодара;

в аккаунте телекомпании «Краснодар» в социальной сети «ВКонтакте»;

в аккаунте телекомпании «Краснодар» в социальной сети Facebook.

Далее публикуем стенограмму основных тем аппаратного совещания.

Раздел дополняется

Об организации работы администрации города, важности самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Мы проводим наше аппаратное совещание, его не отложили, проводим в сокращенном составе. Здесь присутствуют мои заместители и председатель городской Думы Краснодара Вера Федоровна Галушко.

Мы видим, что ситуация развивается стремительно. По всему миру, там, где пренебрегли первичными мерами по самоизоляции, защите, иными карантинными мероприятиями — число заболевших растет в геометрической прогрессии.

Мы видим, какие вчера были приняты неотложные меры на уровне Правительства Москвы, Московской области.

Мы должны продолжать соблюдать все рекомендации, которые дает федеральный центр. И все те решения, которые приняты на штабе губернатором Краснодарского края.

Безусловно, надо продолжать оставаться на выходных. Это непростые выходные — это, по сути, карантин.

Важно понимать, что только общими усилиями, благодаря участию и пониманию ситуации со стороны краснодарцев, мерам, которые приняты, мы можем стабилизировать ситуацию, не допустить распространения вируса в Краснодаре.

О работе с жителями на самоизоляции

Лилиана Егорова, заместитель главы Краснодара:

С 22 марта мы начали и сейчас продолжаем получать списки граждан, прибывших из-за рубежа. На сегодняшний день это 4325 человек. Вчера поздно вечером получили еще 69 человек.

После их распределения по округам были созданы рабочие группы, которые обошли всех прибывших. Им вручили или оставили в почтовых ящиках разработанную памятку. В эти группы входят полиция, казаки, волонтеры и работники администраций округов. Проверили условия соблюдения самоизоляции, эти люди остаются дома.

Сегодня днем отработаем полученные ночью списки. И уже потом представим полную информацию.

Что касается учреждений образования, культуры и остальных — они полностью закрыты, не работают. Как только закончится каникулярный период, начнем заниматься с детьми дистанционно. Пока ученики школы не посещают — до особых распоряжений.

Об организации обсервации в Краснодаре

Лилиана Егорова, заместитель главы Краснодара:

— Что касается обсервации. 27 числа в Краснодар прибыл борт «Ереван-Краснодар», и 132 пассажира были перевезены из аэропорта в обсерватор. По решению администрации Краснодарского края, он находится на Постовой, 41, в гостинице «Платан». У всех 132 человек был взят биоматериал на анализ. Им раздали памятки. Из этой численности только 3 человека пожелали остаться в условиях обсервации. Остальные переместились на домашнюю самоизоляцию по местам проживания. Городских жителей из 132 — 41. На сегодняшний день в гостинице находится 3 человека и 14 человек медицинского персонала. Пока проблем не вызывает ничего. Они находятся в хорошем состоянии, но на обсервации. На сегодняшний день в краевой инфекционной больнице находятся 4 человека наши. Все пока в штатном режиме.

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Хорошо, я так понимаю, что у нас список сокращается лиц, за которыми мы осуществляем наблюдение — до истечения 14-дневного карантинного периода. Пока случаев не выявлено. Но тем не менее. Хочется обратиться к горожанам, которые приехали из-за границы. На 10-й, а то и 14-й день могут проявиться симптомы заболевания. Поэтому большая просьба к жителям, прилетевшим из-за границы: находиться дома, на домашнем карантине и максимально сократить контакт со своими родственниками. Это очень важно.

О работе сервисов по доставке еды, продуктов и непродовольственных товаров в период режима самоизоляции

Павел Тычинкин, начальник информационно-аналитического управления:

Сейчас для самоизоляции есть несколько важных моментов, в том числе возможность получения абсолютного большинства услуг, покупки продуктов питания, непродовольственных товаров в дистанционном формате.

Мы подготовили и сегодня разместим такую краткую рекомендацию для того, чтобы жители города, кто еще не использовал такие сервисы, мог получать информацию о них.

Практически все можно купить, не выходя из дома.

Основные сервисы мы условно разделили на две категории: это продукты питания и еда, и все остальные товары непродовольственные — от бытовой химии до одежды и обуви. Это самые крупные компании, которые этим занимаются.

У каждой компании есть телефоны справочных служб, на которые можно позвонить и узнать все, если человек не знает, как этим пользоваться, ему расскажут пошагово. Сервисы действительно удобные, из личного опыта могу сказать, что компании все заказы выполняют.

Еще один момент — это поддержка социальных сетей, сразу несколько хэштегов в социальных сетях распространяются.

Такие, как #сидимДома, #домалучше #осталисьдома и так далее. Это хороший пример того, что люди организовываются и друг друга поддерживают в этой ситуации. На самом деле это такой серьезный общий настрой на то, чтобы оставаться дома, организовывать свой досуг дома, организовать рабочее пространство дома и действительно выполнять те рекомендации, которые важны в нынешней ситуации, чтобы сдерживать распространение коронавирусной инфекции.

О необходимости соблюдения мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Действительно, необходимо еще раз каждому моему заместителю поработать по направлениям, по своим блокам, где вы являетесь кураторами. Мы живем все в одном городе. Живем дружно, имеем много родственников, друзей и знакомых.

Благодаря слаженным действиям горожан вирус по Краснодару пока не распространяется. Но успокаиваться еще рано. Мы видим, как стремительно по всему миру — там, где пренебрегли первичными мерами-счет идет на сотни тысяч. Смотришь утренние передачи, новостные ленты — больницы переполнены, люди лежат в коридорах. Как будто военное положение. Мы не должны такого допустить. Благодаря установкам, которые дает федеральный центр, региональный центр, постановлениям губернатора Краснодарского края — их надо неукоснительно выполнять.

Только благодаря этим рекомендациям и нашим слаженным действиям, мы можем абсолютно спокойно преодолеть кризис, который вызван коронавирусом и, самое главное, не допустить потери наших близких. Поэтому еще раз прошу отнестись с большим вниманием к задачам, которые перед нами стоят.

О соблюдении требований предприятиями торговли и питания, гостиничным бизнесом Краснодарак

Дмитрий Логвиненко, заместитель главы Краснодара:

В этом направлении работаем более трех дней — с того момента, как вышло постановление Роспотребнадзора, постановление губернатора. На сегодняшний день все торгово-развлекательные центры, которые входят в перечень, закрыты. Их 11. Кроме того, порядка 40 просто торговых центров. Мы их деятельность не прекращали. Закрыты те, кто сделал это добровольно, но предприятия общепита и те объекты, которые входят в перечень Роспотребнадзора, в них не работают.

Мобильными группами сотрудников управления торговли и внутригородских округов с 27 по 29 марта обследовано 736 предприятий общественного питания. Из них 484 работают «на вынос», делают доставку. 250 полностью закрылись.

В целом отмечу, что на 9 объектах из 736 были выявлены нарушения. Службы Роспотребнадзора оперативно реагируют на наши обращения. В течение 15–20 минут приостанавливают деятельность. Мы обследовали кальянные, бани, сауны — порядка 137, не выявили нарушений. Обследовали 110 заправочных станций, 74 из них имеют точки общепита, удостоверились, что посадочные места убраны, отгорожены, обтянуты лентами, прием посетителей не ведется.

В целом можно сказать, что наши предприниматели очень серьезно и добросовестно отнеслись к мерам предосторожности. Режим соблюдается. Гостиницы — их порядка трехсот с 15 тысячами койко-мест, бронь не ведут. Тех постояльцев, у кого срок подошел, выселяют, новых не заселяют, точки общепита закрыли.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: