«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Краснодара: Аварийный дом по ул. им. Дзержинского расселим в 2020 г.

По поручению Евгения Первышова в муниципальную программу внесены соответствующие изменения. Техническое состояние дома по ул. им. Дзержинского, 125/8 литер «А» — критическое, жителям необходимо срочное расселение. Его организуют за счет муниципального бюджета.

— Общежитие находится действительно в ужасном состоянии, оно опасно для проживания. Мы смотрели возможные варианты, чтобы ускорить расселение дома. Изменить очередь общежития в уже утвержденной региональной программе по объективным причинам не получилось. Для всех очевидно, что ждать 2024 года, на который сейчас назначено расселение — не вариант. Дом может просто «не дожить». Поэтому еще раз внимательно поработали с финансистами, нашли нужные средства в муниципальном бюджете, сократив другие программы. Уже запустили процедуру, чтобы все, кто до сих пор вынуждены жить в этом ужасном доме, в 2020 году могли переехать в новое жилье, — сказал Евгений Первышов.

По поручению главы города внесены соответствующие изменения в муниципальную программу «Расселение аварийного фонда, расположенного на территории муниципального образования город Краснодар».

Процедуру подготовки к расселению уже запустили, 30 ноября опубликовано сообщение о планируемом изъятии земельного участка под домом. Через 60 дней с момента публикации администрация подготовит постановление об изъятии помещений в аварийном доме и начнет работу по расселению. Тем, кто живет в муниципальном жилье, приобретут благоустроенные квартиры, собственникам помещений выплатят материальную компенсацию по результатам независимой оценки.

— Мы регулярно встречаемся с жителями, вместе рассматриваем проблемы, с которыми они сталкиваются. Это и коммунальные трудности, и регулярные аварии на внутридомовых сетях. Чем можем — максимально стараемся помочь. Потому что пока оформляем все документы, жителям предстоит пережить эту зиму, — сказал начальник городского управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик.

Многоквартирный дом по ул. им. Дзержинского, 125/8 литер «А» в Прикубанском округе ранее принадлежал Министерству обороны РФ и был передан муниципалитету уже в аварийном состоянии. Официально здание признано аварийным и подлежащим сносу в 2016 г.

Это не единичный случай, когда принадлежащие федеральным ведомствам жилые дома становятся аварийными и опасными для проживания. При этом сами же ведомства отказываются содержать свои здания и расселять живущих в них людей. Вместо этого дома передают муниципалитету, и решение этой проблемы становится дополнительной нагрузкой для бюджета города. Приходится выделять средства для переселения жильцов из опасных квартир. Аналогичная ситуация сейчас происходит с общежитием по ул. 1 Мая.

Прямой обязанности города принимать в муниципальную собственность подобные здания нет. Однако администрация на это идёт в интересах краснодарцев, которые живут в таких опасных домах.

В общежитии по ул. им. Дзержинского, 125/8 литер «А» 49 помещений:

38 из них — в муниципальной собственности;

6 являются свободными;

11 квартир находятся в собственности граждан.

По оценкам государственной экспертизы, состояние дома — критическое, он является опасным для проживания.

Ранее дом включен в адресную программу Краснодарского края «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2024 годы», однако плановый срок переселения был назначен на 2024 г.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: