«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

750 терминалов для безналичной оплаты проезда установлены в сочинских автобусах

Оплатить проезд в общественном транспорте можно бесконтактными банковскими картами и даже часами и смартфонами. Пассажиры большинства маршрутов переход на цифровые технологии оценили и активно пользуются нововведением. А вот перевозчиков, которые нарушают договор с администрацией города об установке терминалов, вычисляет Народный контроль. Накануне по поручению главы Сочи Анатолия Пахомова общественники провели мониторинг.

Замечания у Народного контроля сразу к нескольким коммерческим перевозчикам. Это ​"Экспресс-авто", "Трасса", "Автотранспортник". Здесь либо не установлены терминалы, либо они находятся не в поле зрения пассажиров, либо на входе в автобус отсутствует информация о возможности оплатить проезд безналичным способом.

На некоторых маршрутах терминалов действительно нет, а именно на 12-ти. Все они принадлежат автопредприятию «Транссервис-6». Перевозчик ​ планирует установить оборудование до конца августа.

Муниципальные автобусы с нарушениями пока не попадались. Водители МУП «Сочиавтотранс» даже сетуют, что пока не все пассажиры пользуются современными технологиями.

- Терминалы давно стоят, но люди ещё не привыкли к этому, 50 на 50 оплачивают. Плюс в том, что нет налички, что меньше ответственности за всё, сказал водитель МУП «Сочиавтотранс» Александр Новосёлов.

На общественном транспорте есть ориентир, специальная наклейка, которая указывает, что в этом автобусе проезд можно оплатить картой. Поэтому, если есть наклейка, но нет терминала, пассажир вправе потребовать у водителя предоставить новую услугу. Ну, а если спрятанный терминал обнаружит контролер, то информация о водителе-нарушителе поступит в городской департамент транспорта. И тогда держать ответ уже придётся руководству предприятия. Об этом перевозчикам сегодня и заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Результаты мониторинга, который Народный контроль проводил в течение недели, мэру доложили в ​ присутствии перевозчиков.

- Мы один раз предупредили, второго раза уже не будет. Мы будем убирать с маршрутов таких перевозчиков. С учётом того что, сочинский рынок круглогодичный, активный, желающих достаточно много. Вариантов нет -безналичная оплата должна быть, если не будет, они должны этот маршрут покинуть, - сказал мэр.

Прецедент того, что маршруты у перевозчика могут забрать, уже есть. Как пример - предприятие «Трасса», нарушившее договор о приобретении новых автобусов. Дело уже в арбитражном суде. Установка терминалов - это тоже обязательное условие контракта с администрацией города. Работа Народного контроля только усиливается. На линию выходят 147 человек, по количеству маршрутов Сочи. А к проверке нарушителей может подключиться и ОБЭП.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: