«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Сочи ужесточат меры для водителей автобусов, не принимающих безналичную оплату

Все автобусы в Сочи должны быть оборудованы терминалами безналичной оплаты – потребовал глава города на совещании с руководителями автотранспортных предприятий. 

Возможность оплатить картой проезд в общественном транспорте появилась еще три месяца назад, однако, проверка показала: воспользоваться картой можно не во всех автобусах.

Процесс перехода на безналичную оплату в Сочи идёт медленно, большинство пассажиров готовы рассчитываться за проезд картой, осталось дождаться, когда к нововведению ответственно начнут относиться все перевозчики. Оплата через терминалы — это прозрачный доход. Что, видимо, не устраивает некоторых перевозчиков. Им выгоднее работать с наличными.

– Они просто-напросто решили протянуть это время, что подтверждает: идёт кража денег, налоги не платятся. Мы сегодня каждого спросили, дали время, чтобы они установили терминалы и привели к должному уровню работу своих автобусов, – сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

Глава города больше не намерен давать время на раскачку. Оборудовать все автобусы валидаторами перевозчики должны были до начала курортного сезона. Со 2 по 4 августа была проведена административная проверка всех маршрутов. Сотрудниками мэрии обследовано 196 автобусов. Выяснилось, что терминалы у водителей есть, но некоторые достают их только по требованию.

Сегодня чаще люди расплачиваются наличными. В большинстве случаев по привычке. Но если во всех автобусах будут работать платёжные терминалы, многие готовы перейти на безналичную оплату, так что возможность оплатить картой быть должна в обязательном порядке. Перевозчик же, не установивший терминалы в автобусах, рискует потерять маршруты – департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи уже обратился в суд на одного из перевозчиков. В исковом заявлении обозначено требование – в связи с несоответствием характеристик транспортных средств отозвать у предприятия свидетельство, дающее право обслуживать маршруты.

– Руководителям автотранспортных предприятий поставлена задача – обеспечить возможность безналичной оплаты. У водителей не будет соблазна говорить, что терминала нет, или он не работает – потому что будут знать, что грозит серьезное наказание, вплоть до увольнения. Если предприятие-перевозчик не справится с поставленной задачей, будем лишать такого перевозчика маршрутов, как и положено по закону, – отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г. Сочи Юрий Усачев.

Как идет «работа над ошибками», помогут проверить участники «Народного контроля». По просьбе Анатолия Пахомова активные сочинцы, которые часто ездят в автобусах, продолжат сбор достоверных сведений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: