«Сегодня Краснодарский край уже стал центром эногастрономического и агарного туризма Юга России. На Кубани проживают представители более 170 народностей, чьи культура и традиции наложили отпечаток на региональную кухню. Чего только стоит международный бренд «Черноморская кухня», который удачно сочетает в себе аутентичные блюда региона и уже нашел множество поклонников по всему миру. На базе этого бренда в том числе формируется и туристический имидж Краснодарского края, позволяя расширять линейку предложений для отдыха на курортах региона», – отметила министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

При поддержке Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Центра туризма «Абрау-Дюрсо» федеральный проект «Гастрономическая карта России» проведет на площадках фестиваля конкурсы «Черноморский пикник» и «Черноморский завтрак».

29 июля участники фестиваля — шеф-повара, производители, фермеры Краснодарского края — представят различные варианты «корзины для пикника». Утром 30 июля на площадке ресторана Гранд кафе «Абрау-Дюрсо» будет организована лаборатория черноморской кухни, в рамках которой бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский и команда региональных шеф-поваров в коллаборации с региональными производителями спроектируют различные форматы «Черноморского завтрака» (А ля Карт, «шведский стол»), рекомендованные в том числе для интеграции в линейку услуг в средствах размещения. Для участия в лаборатории приглашены представители региональной власти и эксперты сферы гостеприимства: министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Краснодарском краеАнна Нетягина, президент Региональной общественной организации «Золотые ключи Консъержей» (российского представительства Международного союза Консъержей Les Clefs d’Оr) Андрей Корыстов, а также генеральный директор многопрофильного регионального туроператора «Ривьера Сочи» (курорты Юга России, MICE) Белла Тарасова.

«Во всем мире эногастрономический туризм играет существенную роль в формировании внутреннего и въездного туристического потока, является важным инструментом создания бренда территории и комплексного продвижения имиджа России как крупного сельхозпроизводителя и экспортера в мире. Площадки, которые организует российский флагман эногастрономического туризма Абрау-Дюрсо, традиционно поддерживают малый и средний бизнес. Шеф-повара и фермеры второй год подряд будут тестировать оборудование фудтраков российского производителя Автозавода ГАЗ, а небольшая лаборатория черноморской кухни, надеюсь, станет в будущем практической платформой для разработки туруслуг и имиджевых продуктов. Региональный завтрак, корзина локальных продуктов для пикника, дегустационные меню региональной кухни – предложение целого ряда услуг на рынке сферы гостеприимства значительно повышает конкурентноспособность территории Краснодарского края и Юга России в целом как туристической дестинации», – прокомментировала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

В рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» создана специальная программа поддержки малого и среднего бизнеса. Участники проекта из Краснодарского края, Ростовской области, Севастополя разработали концепции региональной кухни в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в одной руке). Их протестируют на базе фудтраков специальной серии «Гастрономическая карта России» на площадке фестиваля «Абрау Пикник». Гости мобильной секции фудкорта попробуют локальные продукты от региональных производителей, блюда черноморской кухни, кухни регионов Юга России: черноморские устрицы, винное мороженное с «каберне», фермерские сыры с соусом из фейхоа и южной аджикой, черноморские мидии в шампанском, картофель печеный с соусом из галагана, кофе с черноморской ламинарией, кофе с сиропом из крымской розыи др.

Также гости фестиваля смогут попробовать специальное меню черноморской кухни «Гастрономическая карта России», которое действует с начала летнего сезона в ресторане Гранд кафе «Абрау-Дюрсо», отмеченном на Google картах.

Место проведения: Парк Абрау-Дюрсо

Адрес: улица Промышленная 13, село Абрау-Дюрсо, Краснодарский край

Даты: 29-30 июня

Время работы площадки: 11:00 – 22:00