«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Главной городской площади в Краснодаре прошел парад исторических отделов Кубанского казачьего войска

Торжественные мероприятия, посвященные 28-й годовщине со дня принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» прошли в краевом центре 20 апреля. В них приняли участие более 12 тыс. человек. С трибуны казаков приветствовали полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, глава Краснодара Евгений Первышов.

— Казаки всегда стояли на страже рубежей нашего Отечества, укрепляли государственность, заботились о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Была и борьба на Кавказе, и разрушительные войны, но всегда за тем были и победы, и возрождение, процветание. Сегодня Кубанское казачество является той силой, которая может реально противостоять новым вызовам и угрозам времени, — сказал Владимир Устинов.

Глава региона подчеркнул, что сегодня выросло новое поколение кубанских казаков, сильных, образованных, верных и преданных своему Отечеству.

— Можно было отнять у казаков жизнь, но нельзя было отнять у них веру, честь, достоинство, свободу. Нельзя было отнять у них нашу красавицу-Кубань. Сегодня вы — продолжатели казачьих традиций. Наше войско — самое многочисленное, организованное казачье войско в стране. Знание своей культуры, истории лежат в основе Союза казачьей молодежи Кубани. За последние 3 года больше 10 тыс. молодых казаков и атаманов пополнили ряды Кубанского казачьего войска, — сказал Вениамин Кондратьев.

По традиции торжества в честь 28-й годовщины со дня принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» начались в 10.00 у войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского. Праздничный молебен отслужил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Затем колонны казаков, кадетов и учащихся казачьих классов прошли торжественным маршем по ул. Красной до Главной городской площади.

Началось мероприятие с выноса войскового знамени и регалий Кубанского казачьего войска. Принимал парад казачий генерал Николай Долуда. Вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска поздравил казаков с праздником и рассказал об историческом событии для казаков — в прошлом году представители 11 реестровых казачьих войск со всей России утвердили создание Всероссийского казачьего общества. Впервые в современной истории казачество объявило о консолидации сил. Планируется, что свою работу новая структура начнет в июле 2019 г.

На трибуне также присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО Алексей Ермаков, член Совета по делам казачества при президенте РФ Валентина Иванова, художественный руководитель государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, вице-губернаторы, депутаты ЗСК и городской Думы Краснодара, главы городов и районов края, представители делегации Карачаево-Черкесской Республики и Республики Адыгеи.

Ровно в полдень началась самая зрелищная часть мероприятия — парад исторических отделов Кубанского казачьего войска. Его открыл взвод барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. По Городской площади прошли казаки, принимавшие участие в Параде Победы на Красной площади в 2015 году.

Среди участников парада — пешая и конная группы Почетного караула, парадный расчет Кубанского казачьего хора, коробки военных частей, где служат казаки из районных обществ. Кроме того, по Главной площади города прошли представители Союза казачьей молодежи Кубани — семь казачьих кадетских корпусов, учащиеся казачьих школ и групп средних учебных и высших заведений.

Всего в параде участвовали около 5 тыс. казаков районных казачьих обществ, в том числе более 200 казаков Екатеринодарского районного казачьего общества краевого центра, а также 2,5 тыс. кадетов и воспитанников классов казачьей направленности, среди них — 100 учащихся казачьих классов г. Краснодара.

Впервые в шествии приняли участие воспитанники ДОУ № 83 г. Сочи — это один из нескольких детских садов в крае, который получил статус казачьего. Юные казачата изучают кубановедение и историю казачества, в программе также есть основы православия.

От Главной городской площади казаки Почетного караула отправились на возложение «Гирлянд Памяти» к Вечному огню на площади Памяти Героев.

Парад исторических расчетов Кубанского казачьего войска проходит в Краснодаре ежегодно в апреле и приурочен к годовщине подписания Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» (в том числе — казачества). С того времени началось возрождение казачества, в том числе и на Кубани.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: