В Отрадненском районе открылся крупнейший на Кубани комплексный центр реабилитации инвалидов

Новое современное учреждение краевой системы соцзащиты «Медуница» построили в станице Передовой.

В торжественном открытии центра приняли участие депутаты и вице-спикер ЗСК Сергей Усенко, заместитель министра труда и социального развития региона Максим Кривонос, руководство и жители муниципального образования.

– Это знаковое событие не только для Отрадненского района, но и для всей системы социальной защиты Краснодарского края. Район выбран для центра неслучайно – здесь уникальное сочетание природы и целебной воды. Мы знаем, что люди уже обращаются в управления соцзащиты по месту жительства, хотят побывать в «Медунице», – отметил в приветственном слове Сергей Усенко.

Зампредседателя ЗСК добавил, что с появлением центра больше жителей Кубани познакомятся с Отрадненским районом.

В свою очередь, Максим Кривонос сообщил, что открытие этого учреждения – результат совместной работы администрации края и Заксобрания.

– Мы получили самый современный на Кубани реабилитационный центр. Я убежден, что те мероприятия, которые будут проводиться здесь, позволят облегчить жизнь людям с инвалидностью. Это большое достижение для всей системы соцзащиты края, – подчеркнул замминистра.

В «Медунице» люди с ограниченными возможностями здоровья смогут проходить курс социальной реабилитации продолжительностью 29 дней. Он будет включать мероприятия по восстановлению бытовых навыков. Инвалидов будут обучать передвижению и самообслуживанию, использованию технических средств реабилитации, трудовым навыкам. Также предусмотрены медицинские процедуры и психологическая реабилитация.

Площадь территории центра составляет порядка 3 тысяч кв. метров, здание занимает около 3,8 тысячи кв. метров.

В центре обустроены специальный учебный жилой модуль, компьютерный класс, мастерские, кабинеты психолога, сенсорная комната, тренажерный зал. Для обеспечения комплексного похода планируется активно применять медицинские технологии.

Медицинский блок оснащен сероводородными ваннами, восходящим и тропическим душем, душем Шарко, гидромассажной ванной. Имеются кабинеты физиолечения, массажа, электрокардиографии, электросна, ароматерапии, а также ингаляторий, фитобар, зал ЛФК, сауна, кабинеты механо- и кинезотерапии.

Для проведения спортивных и досуговых мероприятий в «Медунице» оборудованы уличные спортивные площадки: баскетбольно-волейбольная, теннисный корт, площадка с тренажерами, помещения для настольных игр, читальный зал.

Спальный корпус центра рассчитан на 40 мест – здесь 18 комфортабельных комнат с одно-, двух- и трехместным размещением. Все комнаты оснащены телевизорами и холодильником, санузлами и душевой. Предусмотрено пятиразовое питание – в наличии собственные кухня и столовая.

Как отметили в министерстве труда и соцразвития, помимо инвалидов, в «Медунице» будут принимать кубанцев, признанных в установленном порядке нуждающимися в получении социальных услуг.

– Наиболее эффективными услуги центра будут при восстановлении функций у людей с последствиями заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, периферической, центральной нервной систем, а также с патологией дыхательной системы, кожными болезнями, – уточнили в министерстве.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: