Новороссийская таможня приняла участие в XV Международном транспортном Форуме «ЮгТранс-2019»

Первый заместитель начальника Новороссийской таможни Сергей Петриди принял участие в XV Международном транспортном форуме «ЮгТранс-2019», который открыл свою работу 21 марта 2019 года в городе-курорте Геленджик Краснодарского края.

Международный транспортный форум «ЮгТранс» традиционно собирает экспертов в различных отраслях транспорта, в том числе представителей государственных и финансовых структур, стивидорных и железнодорожных компаний, грузовладельцев и грузополучателей.

В мероприятии приняли участие руководство Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, министр транспорта Республики Крым, торговый атташе Генерального консульства Республики Турция в г. Новороссийске, представители Администрации морских портов Чёрного моря, Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «РОСМОРПОРТ», Морских торговых портов Новороссийск, Туапсе, Ростов, Северо-Кавказской железной дороги и бизнес-сообщества.

В рамках главной дискуссионной сессии форума «Анализ транспортной инфраструктуры Юга России» были рассмотрены вопросы реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, развития портов юга России, повышения инвестиционной привлекательности региона, международного торгово-экономического сотрудничества, оптимизации таможенного администрирования.

Сергей Петриди выступил с докладом «О совершенствовании таможенного декларирования товаров, перемещаемых водным транспортом в центре электронного декларирования Новороссийской таможни (технология удаленного выпуска), а также развития технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров».

C 2015 года ФТС России проводится эксперимент по концентрации таможенного декларирования в ЦЭД, направленный на практическую реализацию принципа разделения функций по документальному и фактическому контролю. В ЮТУ данный эксперимент проводится с июня 2016 года на базе Астраханской таможни, а с октября 2018 года и в Новороссийской таможне, - довел до сведения участников Форума Сергей

Николаевич. - Минфином России утвержден план мероприятий по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 года по 2020 год, предполагающий создание региональных электронных таможен и ЦЭД. Одной из основных целей «дорожной карты» обозначено повышение эффективности и результативности таможенного контроля, снижение издержек участников внешнеэкономической деятельности, создание комфортной среды для добросовестного бизнеса в условиях равной конкуренции.

«Дорожной картой» предусмотрено, что в регионе деятельности Южного таможенного управления в структуре Новороссийской таможни будет функционировать ЦЭД, ориентированный на оформление товаров, перемещаемых морским транспортом.

Предполагается, что ключевым показателем успешной реализации мероприятий по реформированию системы таможенных органов является увеличение к 2020 году доли электронных деклараций на товары, зарегистрированных в ЦЭД, до 95%.

В период участия Новороссийской таможни в эксперименте (с октября 2018 года по 20 марта 2019 года) ЦЭД было оформлено более 40 тысяч деклараций, что составило 99% от общего декларационного массива таможни. Взаимодействие Новороссийского ЦЭД в рамках технологии удаленного выпуска осуществлялось с таможенными постами Новороссийской таможни. Таким образом, участие Новороссийской таможни в эксперименте позволило достичь установленного Комплексной программой показателя по концентрации декларирования в ЦЭД.

В настоящее время на Новороссийском ЦЭД успешно реализуются технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров. Внедрение автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров является одним из направлений ускорения совершения таможенных операций и позволяет сократить время регистрации до 1-2 минут, вместо одного часа, предусмотренного действующим законодательством, а решение о выпуске принимается программным средством в более сжатые сроки, - подытожил свое выступление Сергей Петриди.

Сергей Николаевич ответил на все поступившие в адрес таможенного органа вопросы и подчеркнул, что таможенная служба на всех уровнях готова к конструктивному диалогу по вопросам внедрения наиболее эффективных методов осуществления таможенных операций и таможенного контроля, а также внедрения информационных технологий.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: