В Краснодаре прошла региональная конференция по переходу на новую схему финансирования жилищного строительства

Представители Минстроя России, исполнительных и законодательных органов власти Краснодарского края и Краснодара, Банка России обсудили с руководителями ведущих строительных компаний предстоящий переход с 1 июля 2019 г. на новую систему финансирования жилищного строительства и использования эскроу-счетов. В конференции приняли участие первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко и глава Краснодара Евгений Первышов.

— Важно отметить, что изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые должны вступить с 1 июля этого года, являются самыми радикальными за последние несколько лет. Они были необходимы, чтобы сделать отрасль более стабильной и предсказуемой для покупателей жилья, исполнить Указ Президента по увеличению объемов ввода жилья. Переход на счета эскроу должен быть максимально безболезненным. Мы не должны просесть в стройке и тем более допустить появление новых обманутых дольщиков, — сказал Андрей Алексеенко.

Конференция прошла в муниципальном концертном зале и собрала более 300 участников — представителей строительной отрасли со всего края, делового сообщества, органов исполнительной и законодательной власти, банковских структур.

Основными спикерами стали директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко и заместитель начальника Южного главного управления Банка России Александр Гостев.

На конференции подробно рассмотрели механизм перехода строительных компаний на проектное финансирование. Он предполагает, что строительство жилья застройщики будут вести за счет банковского кредитования. А привлеченные деньги дольщиков будут поступать к ним не напрямую, а на так называемые эскроу-счета в уполномоченных банках. Доступ к этим средствам застройщик сможет получить только после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом риски дольщиков фактически возьмут на себя кредитные организации. В Краснодарском крае сегодня аккредитованы 17 банков, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчета по договорам участия в долевом строительстве.

При этом по закону сохранится возможность для застройщиков привлекать средства дольщиков и на свои банковские счета, однако в этом случае компаниям предстоит выполнить дополнительные условия.

— Для Краснодара переход на новую систему финансирования строительной отрасли крайне важен. Наш город — один из лидеров по темпам жилищного строительства не только в ЮФО, но и в стране в целом. Это одна из главных отраслей городской экономики, от стабильной работы которой зависят многие смежные отрасли и налоговые поступления в бюджет. Мы должны четко понимать, как работает новый механизм, все тонкости переходного периода, с чем столкнется и как изменится с 1 июля рынок жилья в кубанской столице. Самое главное — нам нельзя допустить, чтобы снизилась динамика развития строительной отрасли Краснодара, — сказал Евгений Первышов.

Также рассмотрели законодательную базу и условия проектного финансирования, требования к финансовому состоянию и критерии оценки застройщиков для предоставления им кредитов. Банк России совместно с Минстроем России готовят рекомендации, которые должны сделать прозрачным и понятным сотрудничество банков и строительных компаний после перехода на новую систему.

На конференции выступили председатель комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Лыбанев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, генеральный директор строительной компании «Краснодар Сити» Андрей Сигидин, генеральный директор ООО «Макон Консалтинг» Илья Володько.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: