Вениамин Кондратьев: «Географическое наименование должно присуждаться только продуктам с высоким содержанием местного сырья»

О необходимости расширения разработанных Роспатентом критериев говорили сегодня на краевом совещании, которое провел губернатор.

В мероприятии также приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания России Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко, вице-губернатор Василий Швец, представители профильных министерств. В ходе встречи были рассмотрены вопросы регистрации и получения исключительного права пользования наименованием места происхождения товара предприятиями региона.

Вениамин Кондратьев отметил, что кубанская продукция востребована жителями не только края, но и всей страны. Вместе с тем, потребители зачастую сталкиваются с подделками, проблема фальсификата остается острой, экономика края несет убытки.

– Наша задача – максимально защитить свою качественную, экологически чистую продукцию. Надпись «кубанское» сегодня не означает, что это сделано из местного сырья. Необходимо дополнить разработанные Роспатентом критерии, по которым товару присваивается географическое наименование. Оно должно присуждаться только продуктам с высоким содержанием кубанского сырья, – акцентировал губернатор.

Глава региона считает – патент должен включать требование, чтобы как минимум 70% сырья было произведено в крае.

В свою очередь Владимир Бекетов подчеркнул, что в этом вопросе краю будет оказана помощь в сопровождении в федеральных структурах.

– Продукция Кубани на всей территории России пользуется спросом. Я видел, что под нашим брендом начинают завоевывать рынки в других регионах. Чтобы такой ситуации не было – необходимо доработать критерии получения патента, – добавил сенатор.

Координировать данную работу будет департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. В роли патентного поверенного выступит Торгово-промышленная палата региона. Фонд развития бизнеса края поможет в части финансирования соответствующей услуги за исключением акцизной продукции.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: