Кубанские шашисты разыграли медали краевого турнира

Уже по традиции соревнования – краевой фестиваль шашек среди инвалидов по зрению проходил на базе отдыха «Лотос», что в окрестностях Приморско-Ахтарска. Организация турнира легла на плечи министерства физической культуры и спорта Краснодарского края, а также регионального Центра развития спорта.

Всего фестиваль посетили шашисты из 11 муниципалитетов края. Спортсмены состязались в классических, или как их ещё называют на Кубани – русских шашках, а кроме того в стоклеточных, или международных шашках. Согласно положению о соревнованиях, к участию допускались спортсмены без ограничения пола.

Стоит отметить, что у мужчин в обеих дисциплинах победил краснодарец Сергей Крайний, а у женщин – его землячка Татьяна Какаурова. «Серебро» мужских русских шашек на счету Владимира Бережицкого из Армавира, «бронза» в активе жителя краевого центра Вячеслава Зюлковского. Кстати, он же взял «серебро» в классических шашках, обойдя Геннадия Попова из Гулькевичского района.

У женщин серебряную награду в «классике» завоевала ейчанка Анна Сюсюра. Она же замкнула тройку призёров в международных шашках среди спортсменов своего пола. «Бронза» в соревнованиях по правилам русских шашек отправилась в Краснодар вместе с Ириной Хондарь. Ну а «серебро» стоклеточных шашек досталось Марине Трембач из Славянского района.

Итоги краевого фестиваля шашек среди инвалидов по зрению

Мужчины (классические шашки)

1место – Сергей Крайний (Краснодар)

2 место – Владимир Бережецкий (Армавир)

3 место – Вячеслав Зюлковский (Краснодар)

Мужчины (стоклеточные шашки)

1 место – Сергей Крайний (Краснодар)

2 место – Вячеслав Зюлковский (Краснодар)

3 место – Геннадий Попов (Гулькевичский район)

Женщины (классические шашки)

1 место – Татьяна Какаурова (Краснодар)

2 место – Анна Сюсюра (Ейский район)

3 место – Ирина Хондарь (Краснодар)

Женщины (стоклеточные шашки)

1 место – Татьяна Какаурова (Краснодар)

2 место – Марина Трембач (Славянский район)

3 место – Анна Сюсюра (Ейский район)

Справка.

Классические (русские) шашки: игра происходит на 64-клеточной шахматной доске. По правилам шашка всегда должна бить шашку. Бить нужно всегда большинство, дамка также должна бить большинство. Преимущество дамки в том, что она может ходить назад - вперёд на любое количество клеток.

Стоклеточные (международные) шашки: игра происходит на 100-клеточной доске. Правила игры сходны с правилами классических шашек. Отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными. Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: