В горах Сочи собрали более 4000 кубометров вторсырья

Система раздельного сбора отходов внедрена на курорте "Роза Хутор". Это первый полноценно реализованный проект в рамках инициативы по ответственному обращению с мусором на территории города.

-  По предварительным оценкам, почти половина образующегося на нашем горнолыжном курорте мусора – это вторичное сырье, которое может быть переработано. Речь идет, прежде всего, о картонной и пластиковой упаковке, занимающей значительную долю всего потока отходов. Мы поставили перед собой задачу организовать систему раздельного сбора так, чтобы уберечь "полезные" отходы от попадания в мусоровоз и на свалку, где они попросту будут гнить, загрязняя почву, воды и атмосферу, - рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов.

Сегодня на рынке вторсырья в городе работает несколько небольших компаний, занимающихся сбором бумаги, картона, пластика, стекла и других видов полезных отходов. В основном все полученное в Сочи вторсырье отправляется на рынки сбыта и переработки Краснодарского края и других регионов России, однако что-то местные предприниматели стараются перерабатывать на месте, например, пенопласт, древесину, некоторые виды пластика. Сейчас основные усилия направляются на то, чтобы отделить от общего потока мусора те виды вторсырья, спрос на которые может быть найден.

Следующим шагом по реализации системы стало привлечение к делу раздельного сбора мусора предпринимателей, работающих на курорте "Роза Хутор". За период с ноября 2016 по февраль 2018 года здесь было собрано 4400 кубических метров вторсырья. Для их вывоза понадобилось бы 110 грузовиков. Общая экономия на вывозе отходов составила порядка 3 000 000 рублей. Для концентрации собранного на курорте вторсырья оборудовали специальный склад, который по чистоте своей не уступает любому другому складскому помещению. Здесь же установили пресс для формирования кип вторсырья, а также специальный погрузчик. С мая по август 2018 года на горном комплексе было собрано 28 тонн картона, 649 килограммов пластиковых бутылок и 2600 килограммов глянцевых журналов, 723 килограмма пластиковой пленки и 70 килограммов пенопласта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: