Евгений Первышов предложил создать в Краснодаре муниципальную службу для содержания ливневых систем

Как отметил глава краевого центра, собственная городская служба необходима, чтобы в постоянном режиме проводить очистку системы ливневой канализации, кроме того в случае залповых ливней в круглогодичном режиме немедленно приступать к работам по откачке воды. В настоящий момент эти работы выполняются в рамках заключаемых ежегодно контрактов с подрядными организациями, где прописан ограниченный объём работ.

— Проблемы в Краснодаре с состоянием ливневой канализации действительно серьезные. Ее необходимо полноценно содержать, регулярно промывать и прочищать. К тому же такие залповые дожди, если смотреть статистику, происходят все чаще. И потребность в ликвидации локальных подтоплений — велика. Наличие собственной службы позволит круглогодично проводить все работы, которые необходимы городу и горожанам. Это также сэкономит бюджетные средства. Тем более, что специализированную технику можно взять в лизинг с отсрочкой платежей на несколько лет, — сказал Евгений Первышов.

Как отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов, по состоянию сегодняшний день практически весь объём, откачка которого была включена в муниципальный контракт на 2018 г., подрядчик уже выполнил за менее чем 7 месяцев.

Ситуацию с подтоплениями и проведенную работу в рамках оперативного штаба обсудили на аппаратном совещании в администрации краевого центра. Глава города выразил отдельную благодарность за оказанную помощь в ликвидации последствий сильного ливня Главному управлению МЧС России по Краснодарскому краю. Это позволило задействовать в городе суммарно 30 единиц специализированной техники.

22 июля после ливня в ЕДДС поступило 88 обращений о подтоплениях в различных районах города, в том числе в центральной части кубанской столицы — на ул. Октябрьской, ул. Мира, перекрестке ул. Северной и ул. Красной, на ул. Московской, ул. Аксайской и других.

За полчаса на город выпала практически месячная норма осадков — по уточнённым данным — 47 мм при норме в 60 мм. Вода залила дорожное полотно, тротуары, в центральной части краевого центра остановилось движение общественного транспорта. В течение двух часов проезд по основным магистралям был обеспечен, через 3 часа ликвидировали подтопление на одном из сложных участков — под путепроводом в районе ул. им. Вишняковой. В течение ночи насосы справились со скопившейся водой на ул. Московской.

По прогнозам синоптиков, в настоящий момент продлено штормовое предупреждение. До конца суток 23 июля и в течение 24 июля в Краснодаре возможен сильный дождь, ливень с грозой, градом, шквалистым усилением ветра до 25 м/с. По поручению Евгения Первышова вся имеющаяся у города техника готова к работе, оперативный штаб продолжит работу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: