В Кавказском заповеднике открылась вторая смена "Экодемии"

Целью этой смены стало создание нового эколого-просветительского объекта "Тропой леопарда". Добровольцы из 10-ти городов России стартовали накануне на кордоне Гузерипль.

– За первый день они выполнили разметку и маркировку будущей тропы, расчистку от валежника и завалов, киркование крутых и траверсных участков. Далее предстоит укладка отбоин, оборудование ступеней и инфраструктурные работы, – рассказала заместитель директора заповедника по развитию Ирина Пешнова.

По проекту здесь должна появиться двухкилометровая тропа, посвященная переднеазиатскому леопарду. На ней будут установлены информационные стенды, малые архитектурные формы, элементы, показывающие жизнь дикой кошки в природе. На кордоне Гузерипль уже сейчас находится Музей природы, дольмен, вольерный комплекс и веревочный парк. Это одна из любимых туристами и самая посещаемая территория семейного отдыха.

Для волонтеров будут организованы обучающие лекции и тренинги о правилах пожарной безопасности в заповеднике, о работе отделов охраны, науки и туризма на охраняемых природных территориях и др. Намечены экскурсии в Музей природы заповедника, на вольерный комплекс, посещение веревочного парка. Также запланирован трехдневный поход по одному из самых популярных туристических маршрутов – на Фишт-Оштеновский массив с остановкой на приюте Фишт.

Проект "Экодемия" реализуется при поддержке Минприроды России и приурочен к году добровольца. Для участия в проекте было отобрано 12 пилотных природных территорий – заповедников и нацпарков – из более чем 150-ти. В их число вошел и Кавказский биосферный заповедник, где в начале июля завершилась первая смена проекта под девизом "Волонтеры сохраняют Кавказские горы", сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: