Депутаты Гордумы Краснодара отметили неудовлетворительную работу электросетевых компаний в столице Кубани

На заседании городской Думы парламентарии заслушали информацию представителей филиала АО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросеть» и ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети по поводу ситуации с частыми отключениями электроэнергии в краевом центре. В работе заседания принял участие глава города Евгений Первышов.

— Электросетевые компании выдают технические условия, это не бесплатная услуга — есть плата за подключение. Кроме того, все жители и предприятия платят за потребленную электроэнергию. Соответственно задача энергетиков — предоставить качественную услугу, этого сейчас нет. В настоящий момент надо детально разобраться в инвестиционных программах предприятий, насколько они актуальны и действительно ли их реализация поможет решить проблемы электроснабжения Краснодара в периоды пиковых нагрузок — летом и зимой, — сказала председатель городской Думы Вера Галушко.

Как рассказал на заседании директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый, только в период с 1 июня по 16 июля текущего года в Краснодаре произошло 147 аварийных отключений электроэнергии. Их причинами стали повреждения кабельных и воздушных линий, трансформаторных подстанций в условиях высоких температур наружного воздуха.

На вопросы депутатов ответили технический директор АО «НЭСК-электросети» Сергей Орехов и директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» «Краснодарские электрические сети» Андрей Герасько. В частности, они рассказали о наличии инвестиционных программ на предприятиях и о том, как планируют их реализовывать.

Депутат городской Думы Наталья Альшева отметила проблему подключения новых потребителей на сети, которые горожане строят на собственные средства, и которые работают на пределе нагрузки. А дополнительные подключения только усложняют ситуацию, провоцируют большее количество аварий.

Председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко поднял вопрос о недостаточном количестве ремонтных бригад энергетиков и неудовлетворительной работе колл-центров, где горожане могли бы получать информацию. Депутат Зорик Садоян, в свою очередь, подчеркнул, что необходима реконструкция многих участков электросетей и подстанций. И эту работу необходимо выстроить так, чтобы она была прозрачна и понятна жителям — так как сейчас видимых улучшений ситуации с электроснабжением нет.

Также парламентарии отметили отсутствие согласованных действий между специалистами разных энергоснабжающих организаций.

На заседании обсудили ситуацию с энергоснабжением дачных поселков, Андрей Герасько заверил, что примет участие во встречах с жителями Прикубанского округа, чтобы на месте обсудить проблемы.

В результате парламентарии приняли решения детально рассмотреть инвестиционные программы предприятий, чтобы предметно разобрать принимаемые меры и эффект от их выполнения.

— Отключения электроэнергии в разных районах Краснодара — большая проблема для города и горожан. В вашей зоне ответственности — надежность электроснабжения потребителей. Люди сидят без света в 40-градусную жару. А сетевые компании перекладывают ответственность друг на друга, хотя обязаны строить более мощные кабельные линии, новые питающие центры. Компании не должны устраняться от этой проблемы, а в обязательном порядке предоставлять исчерпывающую информацию о той или иной аварийной ситуации, выезжать на место, общаться с горожанами, — сказал Евгений Первышов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: