Евгений Первышов: Футбол помогает укреплять межнациональные отношения в Краснодаре

Глава столицы Кубани встретился с футбольной командой Афганской общины Краснодара, которая в мае 2018 г. выиграла первенство по футболу среди команд иностранных студентов вузов города. После знакомства состоялся матч между сборными администрации столицы Кубани и учащихся из Афганистана.

— В эти дни, когда весь мир следит за ходом чемпионата мира по футболу, Краснодар также живет и дышит этим видом спорта. Замечательно, что у нас он развивается на профессиональном уровне, но еще более ценно, что в футбол играет большое количество начинающих спортсменов и любителей. Соревнования проходят между дворовыми командами, студентами, иностранными сборными. Футбольное движение захватывает всех — независимо от возраста и рода деятельности. Этот вид спорта делает нас ближе, дружнее и помогает совместно решать многие вопросы, — сказал Евгений Первышов.

Товарищеский матч прошел на футбольном поле рядом со школой № 51. За команду мэрии также играли заместитель главы города Владислав Ставицкий, руководители и сотрудники структурных подразделений администрации краевого центра.

В составе сборной Афганистана на поле вышли представители этой страны — учащиеся разных курсов краснодарских вузов. В мае афганская сборная стала победителем турнира по футболу среди иностранных студентов, который проходил на базе Кубанского госуниверситета. Она обыграла 11 команд, представляющих другие страны, в том числе — Вьетнам, Камерун, Нигерию, страны Латинской Америки, Мозамбик, Грецию и т. д.

— Наша команда существует уже 5 лет и с готовностью участвует в турнирах, проходящих в городе. Поэтому решили сыграть и с командой администрации. Замечательно, что футбол поддерживается на уровне руководства города. В дальнейшем мы планируем, что география футбольных турниров между иностранными командами будет расширяться, не ограничиваться только Краснодаром. Мы хотим, чтобы как можно больше иностранных студентов приходили в футбол, было больше игр и общения, — сказал представитель афганской молодежи Краснодара Саид Баир.

Он также добавил, что возможность организации совместных турниров обсуждается с иностранными командами Ростова-на-Дону и других городов.

— Такой интерес к футболу мы готовы поддерживать. Со своей стороны — предпринимать дальнейшие шаги, чтобы в городе строились спортплощадки и спорткомплексы, создавались условия для всех желающих заниматься спортом, футболом — в том числе. Готовы взаимодействовать в этом вопросе со всеми заинтересованными сторонами. И конечно, высоко ценим вклад Афганской общины в развитие футбольного движения в Краснодаре, — сказал Евгений Первышов.

За соблюдением правил в ходе матча между сборными администрации и Афганской общины следил футбольный арбитр, судивший матчи чемпионата России, преподаватель КубГУ, исполнивший одну из ролей в фильме «Тренер», Виталий Дорошенко.

— С самого начала обе команды взяли хороший темп, на поле царил дух соперничества. В целом, показали хорошую физическую подготовку. Видно, что раньше многие прошли школу команд мастеров. Это сказалось на результате — много голевых моментов, яркая игра с обеих сторон. Считаю, такие матчи нужны, и чем больше их будут проводить, тем лучше, — отметил Виталий Дорошенко.

По итогам встречи со счетом 5:4 победу одержала афганская сборная. Евгений Первышов поблагодарил игроков и представителей Афганской общины за встречу. В завершение матча команды пожали друг другу руки, сфотографировались на память.

Это третий из футбольных матчей, которые проходят в течение полутора месяцев в разных районах краевого центра. Сборная команда городской администрации во главе с Евгением Первышовым уже провела две игры — с командой Комсомольского и Пашковского микрорайонов на поле ГНС «Спартак», а также со сборной учхоза «Кубань».

Каждая такая игра сопровождается общением с участниками футбольных матчей и зрителями. Глава Краснодара обсуждает с ними существующие вопросы и пути их решения, развитие спорта и физической культуры, спортивной инфраструктуры в краевом центре и другие темы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: