Сочи планирует принять миллион гостей за время Чемпионата мира

На брифинге в городском пресс-центре ЧМ-2018 обсудили развитие туристического потенциала курорта.

Встречу с журналистами провел начальник управления по курортному делу и туризму Сочи Сергей Доморат. По его словам, город богат на достопримечательности: гостей здесь ждут более ста природных, культурных исторических и развлекательных объектов показа. Кроме того, в высокогорье к приему гостей готовы три горнолыжных курорта, которые уже стали круглогодичными. Зимой, в высокий сезон, они работают как горнолыжные центры, летом – как объекты турпоказа.

– Сочи предлагает отдых по всем направлениям, – отметил Сергей Доморат. – У нас порядка 10 объектов аграрного туризма, среди которых плантации самого северного чая мире, пять объектов религиозного туризма и десятки природных объектов – водопады, пещеры, гроты, дольмены.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в городе разработали 10 комплексных туристских маршрутов. Они знакомят гостей с Олимпийским парком, горным кластером, захватывают основные достопримечательности центрального района Сочи. Еще 5 новых маршрутов – пешие, по ним можно пройтись в сопровождении экскурсовода или самостоятельно, изучая информационные стойки с описанием основных исторических вех и самих достопримечательностей.

– Также в преддверии Чемпионата мы усовершенствовали 60 объектов турпоказа для максимального комфорта посетителей, – добавил Сергей Доморат. – Эту работу проводили совместно с туроператорами.

По словам спикера, в городе сейчас работают порядка 400 квалифицированных экскурсоводов. Все прошли подготовительные тренинги по профессиональной и лингвистической компетенциям. Самые популярные языки у гостей – русский и английский. Но по запросу турфирма организует экскурсию на любом языке. Кроме того, в марте в городе учредили конкурс на лучшего экскурсовода. Мероприятие оказалось настолько популярным, что его решено проводить ежегодно, а кубок сделать переходящим.

По данным туроператоров и средств размещения, средняя загрузка номерного фонда в городе в период проведения мундиаля составляет 97%, в дни матчей достигает 100%. Однако, по словам Сергея Домората, места хватит всем – резерв есть в Лазаревском районе и в горном кластере, а учитывая продуманную транспортную логистику Сочи, добраться оттуда до стадиона или фан-феста не составит труда. В целом, город планирует за время Чемпионата мира по футболу принять более миллиона туристов, причем сегодня каждый пятый гость города – иностранец.

– Мы открыты для туристов как из России, так и из заграницы. Сейчас разрабатываем маркетинговую стратегию для продвижения Сочи за рубежом, чтобы не опускать высокую международную планку, которую мы подняли благодаря Олимпиаде и Чемпионату Мира по футболу, – подытожил Сергей Доморат.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: