Глава Краснодара поручил отработать процедуру переоформления участков многодетных семей из аренды в собственность

Вопросам выделения и обеспечения инфраструктурой земельных участков для многодетных семей было посвящено краевое селекторное совещание. Его провел вице-губернатор Кубани Сергей Болдин. В работе совещания принял участие Евгений Первышов. Эти темы глава города отдельно обсудил на встрече с инициативными группами многодетных семей, которые в разные годы получили в Краснодаре земельные участки под ИЖС.

– Совместно с администрацией Краснодарского края мы стараемся выполнить все обязательства по предоставлению участков многодетным семьям и обеспечению их инфраструктурой. Здесь есть положительные изменения. Но нужно понимать, что решение таких вопросов, прежде всего, зависит от возможностей финансирования из краевого и федерального бюджетов. Мы ведем постоянную совместную работу с профильными краевыми ведомствами, ресурсоснабжающими организациями. Поэтапно будем все эти задачи выполнять, – сказал Евгений Первышов.

О том, как обстоит ситуация с обеспечением необходимой инженерной инфраструктурой территорий, где в Краснодаре выделялись участки семьям с тремя и более детьми, глава краевого центра рассказал Сергею Болдину в ходе видеоселектора. Обсудили возможности выделения финансирования.

Инфраструктурные вопросы стали также одними из главных на встрече Евгения Первышова с представителями многодетных семей Краснодара. Она прошла в администрации столицы Кубани и была организована при участии общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья»». Её представляла председатель – Светлана Недилько.

В ходе встречи директор МКУ «Единая служба заказчика» Артем Аганов рассказал, на каком этапе находится реализация разработанных дорожных карт по подведению и строительству коммуникаций к земельным массивам, на которых в Краснодаре выделены участки семьям с тремя и более детьми.

Проекты по строительству сетей газо-, водо- и электроснабжения, канализации и дорог уже готовы. По тем, которые прошли экспертизу, администрация Краснодара подает заявки в действующие краевые программы. Кроме того, подведение необходимых мощностей заложено в инвестиционных программах «Кубаньэнерго» и других ресурсоснабжающих организаций на ближайшие годы.

В 2017 г. обеспечены сетями водоснабжения участки для многодетных семей в пос. Лазурном. В планах на 2018 г. – строительство здесь водозабора.

Отдельно обсудили ситуацию с дорогами. По словам Артема Аганова, проекты по ним также готовы. Строить дороги в районах, где выделялись участки многодетным, будут в два этапа – сначала сделают гравийные, а после того, как территории застроятся, уложат асфальт. На эти цели администрация города также изыскивает средства.

На встрече обсудили механизм переоформления из аренды в собственность земельных участков, на которых уже построили индивидуальные жилые дома. Евгений Первышов поставил задачу правовому департаменту – уточнить предусмотренный в законодательстве механизм и ознакомить с ним представителей инициативных групп многодетных семей, чтобы они могли им пользоваться.

Кроме того, тех, кто получал участки в предыдущие годы сроком на 10 лет, волновал вопрос, как продлить аренду еще на 10 лет. Так как с учетом внесенных изменений в законодательство, сейчас участки многодетным предоставляются сроком на 20 лет. Глава Краснодара поставил задачу – оказать в этом необходимую правовую помощь.

Земельные участки многодетным семьям в Краснодаре начали предоставлять с сентября 2011 г. Площадь участков — от 600 до 1000 кв. м. Всего поэтапно выделено 2470 участков, в том числе – в хуторе Копанском, в станице Старокорсунской, в хуторе Октябрьском, в хуторе Новом, в поселке Лазурном.

В феврале 2017 г. распределение 628 участков в районе пос. Пригородного проходило по новой схеме – конверты с адресами участков претенденты по принципу жеребьевки вытягивали из барабана. После этого на выбранный таким образом участок заключался договор аренды.

По данным на май 2018 г. в Краснодаре поставлены на учет и претендуют на получение земельных участков 3155 семей с тремя и более детьми.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: