«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Оперативный штаб: 24% случаев заражения Covid-19 – от приезжих из других регионов

В 24% случаев заражение Covid-19 происходит от приезжих из других регионов, которые в последствие передаются по родственным связям и близким контактам. Такие данные главе региона Сергею Ситникову представил руководитель Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

По данным главного санитарного врача, в регионе зарегистрировано 862 случая заболевания Covid-19. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 136,1, что ниже в целом по России в 2,2 раза. Темп роста заболеваемости за последнюю неделю в среднем составил 3,2%. 

За весь эпидпериод проведено 31743 лабораторных исследования, обследовано 30362 человека. Ежедневный охват лабораторными исследованиями  населения за последние две недели вырос практически в два раза, что позволило увеличить количество выявлений источников инфекции.

«Наибольшее число инфицированных находилось в близком окружении с заболевшими, как в семейных очагах, так и на работе. По-прежнему сохраняет свою актуальность занос инфекции с неблагополучных территорий, поскольку удельный вес таких очагов составляет 24%», - отметил Александр Кокоулин.

По-прежнему, активный эпидемиологический процесс происходит в возрастной группе от 30 до 49 лет – 37,5% случаев и от 50 до 64 лет – 26,8%. Среди пенсионеров зарегистрировано 147 случаев или 17%. При этом, максимальный возраст инфицированных увеличился до 89 лет.

Среди взрослых в возрасте до 29 лет доля инфицированных снизилась к концу недели с 12% до 10,7%. Среди детей до 14 лет выявлено 85 случаев заболевания, среди подростков от 15 до 17 лет – 22 случая.

Заболевания новой коронавирусной инфекцией зарегистрированы во всех муниципальных образованиях. Основным путем передачи инфекции остаются семейные очаги и близкие контакты – 43,9%.

Наибольший показатель заболеваемости отмечен в Пыщугском районе,  Парфеньевском районе, в Буе и Буйском районе, Нерехте и Нерехтском районе. Наименьший – в Островском. Зарегистрированы первые случаи заражения в  Вохомском районе, куда инфекцию привез врач из Санкт-Петербурга, приехавший к пожилой матери.

«К приезду людей, работающих в других медицинских учреждениях в других регионах, прошу относиться с особой внимательностью. Приехавший гражданин соблюдал меры безопасности при посещении общественных мест», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Глава региона отметил качественную и эффективную работу органов власти и сотрудников правоохранительных органов в Боговарово, Вохме, Павино, где заболеваемость остается одной из самих низких в регионе.

В 47,6% лабораторно подтвержденных случаев заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений. Более трети – 35,5% - проходит в легкой форме, 15,5% - средней степени тяжести, менее 1,5% случаев тяжелого течения заболевания. Около 52% пациентов выписано с выздоровлением.

По оценкам руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Анжелики Дриго, позитивно сказалось на ходе лечения больных имело исполнение поручения Сергея Ситникова о ранней госпитализации инфицированных.

«Изменение подходов к госпитализации, максимальное использование коечного фонда имеет положительные результаты. С 28 мая по 5 июня занятость коечного фонда увеличилась с 20% до 26%. В результате сократилась доля пациентов со средне-тяжелой формой заболевания, имеющей опасность перехода в тяжелую форму, с 56% до 30%», - прокомментировала Анжелика Дриго.

Для оказания качественной медицинской помощи по требованию губернатора Сергея Ситникова к лечению пациентов с хроническими заболеваниями и Covid-19 подключены внештатные специалисты здравоохранения. Выстроена система ежедневных телеконсультаций с окружной больницей №2 эндокринологов, кардиологов, пульмонологов и неврологов. При необходимости, принимаются решения о переводе пациента или коррекции лечения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: