«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Костроме в суд передано дела в отношении организованной преступной группы, совершавшей мошенничества под видом экстрасенсов

В феврале 2019 года в дежурную часть УМВД с заявлением обратилась жительница областного центра. Все началось в канун празднования Нового года. Женщина не смогла определиться с выбором платья для праздника и обратилась за помощью к Интернету. На одном из сайтов она нашла консультации экстрасенсов и адресовала свой вопрос к ним. Через некоторое время костромичке перезвонил помощник мага, переключил ее на самого гуру, ну а тот весьма убедительно объяснил женщине, что проблема стоит не в выборе платья, а в «сгустившихся тучах» над ее здоровьем и личной жизнью. В итоге за оказание мнимых парапсихологических и экстрасенсорных услуг, потерпевшая перевела целителям более полумиллиона рублей.


В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УУР УМВД России по Костромской области установили личности лже-экстрасенсов, место их нахождения и задокументировали их преступную деятельность. Колл-центр аферистов обосновался в Санкт-Петербурге, и, в целях конспирации каждые несколько месяцев менял место своей дислокации.

Впрочем, ни маневры, ни установленные по периметру здания камеры видеонаблюдения не защитили злоумышленников от визита костромских полицейских. Оперативники при силовой поддержке СОБР Росгвардии и в сопровождении следователя и эксперта нагрянули в офис в самый разгар рабочего дня. На момент проведения операции в помещении находилось 15 человек.

Как установили стражи порядка, роли между участниками организованной преступной группы были строго распределены. Администратор принимал сообщения, а также следил за тем, чтобы в здание не проникли посторонние. Затем в дело вступали «разводилы». После проведения первичной дистанционной диагностики, посредством телефонной связи, показывающей всегда отрицательные результаты, неизбежно следовало сообщение о наступлении у гражданина в течение короткого промежутка времени непоправимых тяжелых событий в его жизни и жизни его близких, вплоть до летального исхода.

На следующем этапе «эстафетную палочку» перенимали помощники экстрасенсов. А окончательную точку в афере ставили сами магистры оккультных знаний.

В ходе непрерывных звонков клиентов убеждали оплатить их услуги и максимально затягивали время исцеления ради получения постоянно источника дохода.

В ходе обыска правоохранители обнаружили базу, содержащую имена десятков клиентов колл-центра из различных регионов России, в число которых вошла и костромичка, написавшая заявление. Троих участников преступной группы, непосредственно принимавших участие в обмане нашей землячки, полицейские доставили в областной центр. Следователи регионального УМВД возбудили в отношении подозреваемых уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ущерб, причиненный их действиями жителям различных регионов России составил 1,5 миллионов рублей.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокуратурой и направлено в Свердловский районный суд г. Костромы для рассмотрения по существу.

Источник: МВД РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: