«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Костромичам напоминают о необходимости согласования перепланировки и переустройства жилья

При необходимости проведения работ по переустройству или перепланировке помещений многоквартирных жилых домов костромичам необходимо получить разрешение на их проведение в Управлении строительства и капитального ремонта Администрации города. Это касается как жилых помещений, так и нежилых. В том числе встроенных или встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

Разрешение на оба вида работ придётся получить при необходимости внесения изменений в технический паспорт помещения. Работы некапитального характера, такие как, демонтаж ненесущих конструкций, возведение новых перегородок, перенос сантехоборудования, не потребуют дополнительного согласования.

В случаях, когда возникает необходимость присоединения общедомового имущества или происходит уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, то необходимо получить согласие всех собственников помещений в этом доме. Кроме того, для проведения работ возможно потребуются дополнительные согласования со стороны органа по охране памятников архитектуры, если здание относится к такой категории строений, или газовиков, если предстоит изменение местоположения газового оборудования.

Для получения согласования органа местного самоуправления необходимо предоставить в Управление строительства и капитального ремонта, либо в многофункциональный центр заявление, правоустанавливающие документы и технический паспорт на помещение, а также проект переустройства или перепланировки. Следует учесть, что проект в обязательном порядке должен разрабатываться организацией, имеющей допуск на проектные работы.

Муниципальная услуга по согласованию переустройства или перепланировки жилого помещения предоставляется бесплатно.

При самовольном переустройстве помещения собственник или наниматель обязан привести его в прежнее состояние.

Проведение работ без согласования может привести к утрате права пользования помещением. При выявлении фактов самовольной перепланировки или переустройства с нанимателем жилья может быть расторгнут договор социального найма. А в отношении собственника помещения суд может принять решение вплоть до продажи такого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом судебных издержек.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: