«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Ситников: костромские некоммерческие организации продолжают лучшие традиции региона

Некоммерческие организации Костромской области, получающие поддержку из регионального и федерального бюджетов, эффективно реализуют важные социальные проекты. Об этом сегодня заявил губернатор Сергей Ситников по итогам посещения ряда НКО и рабочих встреч с их руководителями.

Задача по активному вовлечению некоммерческих организаций в процесс оказания социальных услуг гражданам поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства не раз подчеркивал необходимость включения в работу социально ориентированных НКО.

«Необходимо по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем», - обратился к руководителям на местах Президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию.

Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников посетил ряд некоммерческих организаций и пообщался с их руководителями. Так, региональным отделением Всероссийского общества глухих в текущем году дан старт проекту «Футбол объединяет». На его реализацию привлечен президентский грант.

Как рассказала председатель регионального отделения общества глухих Роза Березовская, главная задача – вовлечь в спорт детей с нарушениями слуха. Они играют в футбол вместе со здоровыми сверстниками, а общаются на языке жестов, изучению которого в проекте «Футбол объединяет» отдана одна из основных ролей.

«Мы должны пропагандировать русский жестовый язык, поскольку Президент России Владимир Владимирович Путин придал ему соответствующий статус. Мы в этом плане на костромской земле - первооткрыватели. Хотим этим опытом делиться с нашими коллегами из Иванова, Владимира, Ярославля, с которыми мы проводим спортивные соревнования», - рассказала Роза Березовская.

В Костромской области футбол среди спортсменов с нарушениями слуха начал развиваться несколько лет назад. Но на счету уже победы в серьезных турнирах международного уровня.

«Сегодня наши ребята играют за сборную России на сурдолимпиаде и юниоры, и взрослые. Этот футбол начался, потому что финансирование шло из областного бюджета. Если бы не было помощи региона, не было бы таких достижений. Поэтому говорю спасибо!», - обратился к губернатору Сергею Ситникову тренер Дмитрий Бойцов.

В оказание социальной помощи гражданам Костромской области включён некоммерческий благотворительный фонд «Мы вместе». Организация оказывает поддержку социально незащищенным группам населения, в первую очередь выпускникам детских домов и интернатов, молодым семьям выпускников и одиноким мамам в кризисной ситуации.

В 2018 и 2019 годах проекты фонда признаны победителями конкурса президентских грантов. В настоящее время реализуется программа по социальной адаптации и содействию в трудоустройстве выпускников детских домов Ивановской и Костромской областей.

«Выпускники детских домов – учащиеся наших костромских колледжей – приходят к нам после учебы. Мы работаем до 7-8 вечера. Организуются программы наставничества, ребята проходят курсы финансовой грамотности, планируются культурные выходы на выставки, концерты в филармонию. Наша главная задача – научить их самостоятельной жизни», - поделилась представитель благотворительного фонда.

Также в рамках рабочей поездки глава региона Сергей Ситников посетил музей цыганской культуры и быта, который создан Костромским объединением цыган. Представители НКО – постоянные участники всех национальных праздников, организуют в регионе благотворительные спектакли и др.

Губернатор подчеркнул, что общественные организации на территории Костромской области работают эффективно. Поэтому администрация продолжит политику оказания мер поддержки НКО.

«У нас НКО развиты хорошо. Это и традиция региона, и в определенной степени школа. Костромскую область в советские времена называли «Пионерской республикой», «Школой подготовки кадров для общественных организаций». Сегодня очевидно, что те люди, кто учился этой работе, их дети, внуки – продолжают заниматься общественной работой и делают это эффективно. Сегодня мы посещали организации, которые получают те или иные меры государственной поддержки, и дальше эта практика, эта политика администрации области будет продолжаться», - отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: