«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Костромской области в этом году диспансеризацию прошли уже более 86 тысяч человек

В 2019 году диспансеризацию уже прошли более 86 тысяч жителей Костромской области – более 90 процентов от плана. В рамках национального проекта «Демография» расширен список обязательных процедур, которые проводятся при диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах.

В мае 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Теперь граждане 40 лет и старше имеют право проходить бесплатную диспансеризацию ежегодно.

Для проведения профилактических медицинских осмотров в медицинских учреждениях региона создаются отдельные кабинеты. Так в поликлинике № 1 г. Костромы таких пациентов на первом этапе диспансеризации принимает фельдшер, который проводит анкетирование, измерение массы тела, глазного и артериального давления, делает ЭКГ и флюорографию, дает направления на анализы.

Согласно новому порядку проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, список обязательных процедур значительно расширен. К традиционным общим анализам добавлены онкоскрининги различных органов,  позволяющие выявить онкологические заболевания на ранних стадиях.

«После прохождения первого этапа, фельдшер записывает пациента на консультацию к терапевту. И тот уже решает вопрос, к какой группе здоровья этот человек относится, и что делать дальше. Отправить его на второй этап диспансеризации, который предполагает проведение более глубоких обследований и консультаций с узкими специалистами, либо закрыть карту диспансеризации и дать рекомендации относительно здорового образа жизни», - рассказала заведующая поликлиникой для взрослых № 1 г. Костромы Светлана Крайнова.

Согласно новым правилам граждане в возрасте от 18 до 39 лет включительно могут проходить диспансеризацию 1 раз в три года. Работодатель по закону должен им предоставить один день освобождения от работы. Граждане 40 лет и старше, начиная с 2019 года, имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Соответственно, в этом году диспансеризацию могут пройти люди, родившиеся в 1979 году и раньше.

Работающие граждане предпенсионного возраста - женщины от 55 и мужчины от 60 лет - имеют право на два дня освобождения от работы. О необходимости придти в поликлинику на профосмотр их уведомляют медицинские страховые компании или поликлиники по месту жительства звонком или СМС-уведомлением.

«Я узнала о том, что теперь могу проходить медицинский профилактический осмотр каждый год от медсестры на своем участке. Она позвонила и пригласила пройти. Я последний раз была в поликлинике на таком осмотре 3 года назад. Конечно, это необходимо. Если есть риск какого-то заболевания, врач предупреждает, дает рекомендации, я им следую. И не болею», - рассказала пациентка поликлиники для взрослых № 1 Елена Потехина.

«В этом году диспансеризацию прошли уже более 86 тысяч человек – это 91 процент от плановых показателей. Всего в этом году профосмотры должны пройти более 106 тысяч человек. Мы рекомендуем всем костромичам воспользоваться этой возможностью. Стараемся, чтобы диспансеризация занимала всего 1 день. Поэтому сделали приемы в кабинетах профосмотров в вечернее время и по субботам», - прокомментировала главный врач Центра медицинской профилактики Полина Железнова.

График работы медицинских организаций для проведения диспансеризации можно посмотреть на сайте Центра медицинской профилактики Костромской области или на информационных стендах медицинских учреждениях.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: