«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Костромской области развитие санитарной авиации позволяет оперативно оказывать медицинскую помощь населению

За 8 месяцев 2019 года санавиация Костромской области доставила в региональные медицинские центры более 160 жителей региона. 107 из них были доставлены в больницы вертолетом «Ансат» - это в 4 раза больше чем за аналогичный период прошлого года, сообщает департамент здравоохранения Костромской области.

Развитие санитарной авиации – одно из приоритетных направлений Президентского национального проекта «Здравоохранение».

Костромская область стала одним из первых субъектов РФ, который приобрел  «Ансат» по федеральной программе, поддержанной Президентом России Владимиром Путиным. Полеты новый вертолет совершает с февраля 2018 года.

Вертолет оснащен медицинским модулем, в комплект которого входит дыхательная аппаратура, дефибриллятор, диагностические и реанимационные аппараты. Это позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с особо тяжелыми заболеваниями и новорожденным еще в пути.

Всего за 8 месяцев 2019 года санитарная авиация совершила 151 вылет, эвакуирован 161 человек, в том числе 35 детей. Из них вертолетом «Ансат»  доставлены в больницы  107 пациентов, в том числе 22 ребенка - это в 4 раза больше чем за аналогичный период 2018 года.

Основная доля полетов приходится на северо-восток региона. Большая часть эвакуированных – это больные с сердечно-сосудистой патологией, с заболеваниями легких, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и от травм, женщины с осложнениями беременности, новорожденные с патологией развития.

«Самое главное – санитарная авиация позволят сократить время пребывания пациента в пути и соблюсти правило «золотого часа», когда оказанная медицинская помощь имеет максимально положительный эффект. Во многих случаях – это вопрос жизни», - рассказывает главный врач Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Валерий Долголожкин.

В настоящее время в целях развития санитарной авиации в регионе по поручению губернатора Сергея Ситникова во всех муниципальных образованиях оборудованы вертолетные посадочные площадки.  Они располагаются либо вблизи районных больниц, либо вдоль дорог, по которым беспрепятственно могут двигаться машины скорой помощи. До конца 2020 года предполагается оборудовать системой «ночной старт» вертолетную площадку в Шарье.

Ведется постоянная работа по усовершенствованию маршрутизации пациентов и пострадавших с учетом укомплектованности и оснащенности медицинских организаций области.

За последние три года в Костромской области зафиксировано снижение смертности населения почти на 7%. В 2018 году на 2,7% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Коэффициент младенческой смертности снизился на 19,7%. Снизилась смертность от заболеваний органов дыхания – на 13,8%. Этому способствует комплексная модернизация системы здравоохранения региона: создание сети сосудистых центров, развитие санитарной авиации, онкологической службы, открытие новых модульных и работа передвижных ФАПов, внедрение системы ранней диагностики,  бережливых технологий  и многое другое. В августе этого года Костромская область получила высокую оценку Министерства здравоохранения России по развитию системы здравоохранения и успешную реализацию национального проекта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: