«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вопросы экологии обсуждались на XXV межрегиональном фестивале «Мы - с Ветлуги-реки»

Вопросы экологии и сохранения окружающей среды в районах Поветлужья, привлечения молодежи к изучению своего родного края — эти и другие вопросы обсудили участники XXV Межрегионального фестиваля «Мы – с Ветлуги-реки», который состоялся сегодня в селе Рождественское Шарьинского района. На праздничную и деловую программу приехали делегации из 23 районов пяти субъектов России.

Организатор фестиваля - ассоциация «Поветлужье». Главные задачи организации - создание единой комплексной экологической программы сохранения и оздоровления природной среды в бассейне реки Ветлуги, экономическое взаимодействие регионов и экологическое воспитание молодежи.

В рамках фестиваля организована большая деловая программа. Одним из центральных мероприятий стал «круглый стол», посвященный вопросам экологии Костромской области. В частности, обсуждались  меры по утилизации отходов, ликвидации стихийных свалок. Поднимались вопросы о важности воспитания молодежи в части бережного отношения к природе. Рекомендации главам муниципальных образований продумать дополнительные меры по безопасному складированию отходов, организации раздельного сбора мусора на социальных объектах будут направлены всем регионам-участникам.

В рамках деловой программы  прошли «круглые столы» по краеведению и литературная гостиная, на которой подведены итоги конкурса стихов «С большой любовью к малой Родине».

«Все районы Поветлужья занимают активную позицию, не пропускают ни одного фестиваля, участвуют в наших экологических проектах, программах. Каждый раз мы обсуждаем вопросы экологии, краеведения, просвещения. Но больше делимся опытом. Нам очень важно показать то, что наработано в других районах, что можно применить. То, что накоплено в наших регионах,  в рамках конференции стараемся передать друг другу», - отметил руководитель Ассоциации «Поветлужье» Сергей Смирнов.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников лично приехал на фестиваль и поблагодарил всех организаторов и участников мероприятия за бережное сохранение традиционной культуры и природных богатств Поветлужья.

«Ветлуга - это не просто река, это абсолютно живой образ, это то, что мы любим, ценим. В этой большой воде сплетаются наши добрые чувства и наше отношение к Родине. Я сегодня от всей души хочу поблагодарить всех, кто заботится об экологии родного края. Крепкого всем здоровья, радости и успехов!» - приветствовал участников фестиваля Сергей Ситников.

За 25 лет существования фестиваля Костромская область принимает его седьмой раз. Село Рождественское и сам Шарьинский район встретили его обновленным.  Построен новый комплекс для отдыха и занятий спортом, проведен ремонт дорог местного значения. В рамках реализации проекта «Местный дом культуры» в 2019 году отремонтирован Ивановский дом культуры.

«Я сегодня от Костромы до Шарьи доехал всего за три часа. В 2012 году, когда я вернулся в область, от Шарьи до Костромы добирались 6,5 часов. Почему я об этом заговорил!? Мы с вами - современные люди, понимаем, что наши отношения, наши связи - это дороги», - отметил глава региона Сергей Ситников.

Центром  праздничной части программы стали  торгово-промышленная ярмарка, ярмарка ремесел «Город мастеров», выставка подворий сельских поселений «Шарьинский район гостеприимный»,  спортивные мероприятия, праздничная торговля.

«Очень замечательный праздник. Просто радует глаз. Хорошее настроение у всех. Людей очень много, и все довольные. Больше всего радуют улыбки людей. Поэтому такие праздники очень нужны», - рассказала жительница п. Зебляки Шарьинского района Светлана Балан.

«За 25 лет фестиваль успел полюбиться всем нам. Мы серьезно готовимся, ждём его с особым волнением. Ежегодно с радостью встречаемся с добрыми знакомыми – артистами, поэтами, спортсменами. Благодарю Костромскую область за хлебосольный приём. Шарьинский район надолго запомнится нам как гостеприимный и живописный уголок Поветлужья», - поделилась впечатлениями участница фестиваля из Нижегородской области  Антонина Васильева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: