«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В УФСИН России по Костромской области подвели итоги ЕГЭ и ГИА

Об итогах учебного 2018-2019 года, роли педагогического коллектива в организации воспитательной работы с осужденными, а также о проблемах, возникающих в процессе осуществления образовательной деятельности, говорили участники круглого стола, который прошел в УФСИН России по Костромской области.

В мероприятии приняли участие руководство УФСИН России по Костромской области и подведомственных учреждений, представители Департамента образования и науки Костромской области, Общественной наблюдательной комиссии, Общественного совета УФСИН России по Костромской области, руководство школы № 13.

Открытием круглого стола стала приятная процедура награждения. 14 педагогов получили из рук временно исполняющего обязанности заместителя начальника УФСИН Михаила Удалова почетные грамоты за многолетнюю добросовестную работу, активное участие в воспитательной работе с осужденными.

ГКОУ школа №13 Костромской области осуществляет образовательную деятельность во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Костромской области по программам основного и среднего общего образования. Ее учредителем является Департамент образования и науки Костромской области. О том, как организован учебный процесс школы в учреждениях УИС региона, какие первоочередные задачи ставят в работе с осужденными учителя, рассказал Аркадий Полоедов.

- Деятельность школы направлена в первую очередь на то, чтобы все осужденные возрасте до 30 лет, не имеющие основного общего образования, получили его. Для этого организован учебный процесс во всех исправительных колониях. Осужденные, как и выпускники «на свободе» сдают экзамены, получают аттестаты государственного образца. Только в отличие от обычной школы у осужденных есть право выбора – сдача традиционной формы экзамены или ЕГЭ. Как правило, форму единого государственного экзамена выбирают те, кто планирует продолжить обучение в средних и высших учебных заведениях, - отметил Аркадий Станиславович. Также он добавил, что еще несколько лет назад педагогам и сотрудникам колоний приходилось проводить огромную разъяснительную работу с осужденными, убеждать их в важности получения образования, то сегодня многие сами понимают, что без документа об образовании трудно после освобождения устроиться в жизни. Поэтому есть категория осужденных, которые уже старше 30 лет, но по собственному желанию идут в школу и восполняют пробелы прошлого.

Результаты итоговой аттестации – важнейший показатель работы любой школы, и школа в колонии не исключение. Об итогах учебного года рассказала завуч по учебной работе Ольга Седова.

- Всего до государственной итоговой аттестации были допущены 58 выпускников: 11 класс – 47 человек, 9 класс – 11. Из них 56 человек прошли ее достаточно успешно. Из числа выпускников 11 класса форму ЕГЭ в этом году выбрали 8 человек. Средний балл по русскому языку в 9 классе составляет 3,2; математике – 4; географии - 3,7; физике – 4; биологии – 3,8; обществознанию – 4,3; истории – 3,6. Средние баллы традиционных экзаменов в 11 классе: русский язык – 3,1; математика – 3,7. Результаты ЕГЭ: базовая математика – 4, русский язык – 50, обществознание – 64, история – 51,5, - озвучила статистику Ольга Борисовна.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросам организации воспитательной работы с осужденными. Педагогический коллектив считает данное направление одним из основных в своей деятельности. На базе школы и ее отделений работают литературные и поэтические кружки, проводятся множество познавательных, нравственных и патриотических мероприятий, акций, конкурсов. Более того, учителя стали активнее включаться в мероприятия общеколонийского значения, они являются членами советов воспитателей отрядов.

Далее участники совещания обсудили проблемные вопросы в деятельности школы. И это в первую очередь нехватка педагогического состава и учебных помещений в ряде учреждений, проведение ремонтных работ, приобретение канцелярских товаров и другие. Еще один важный момент, на который обратил внимание начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Евгений Рыжков - проведение разъяснительной работы среди осужденных, особенно среди тех, кто категорически не желает учиться. Здесь он предложил максимально использовать возможности кабельного телевидения, которое работает в колониях.

Учебный год позади, итоги подведены, но успокаиваться некогда – впереди подготовка к новому учебному году, формирование списков и составление учебных планов. Уже в августе специально созданная комиссия будет проверять готовность школы к новому учебному году. Но, судя по диалогу, который состоялся между участниками круглого стола, есть надежда, что совместно все проблемы будут решены, наступит 1 сентября и ученики в колониях сядут за парты, чтобы уже сейчас, сидя в колонии, сделать первый шаг к новой жизни.

Источник: ФСИН РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: