Учащиеся и педагоги Костромского музыкального колледжа написали в адрес главы региона Сергея Ситникова открытое письмо

Открытое письмо губернатору Костромской области

Уважаемый Сергей Константинович!

К Вам обращается инициативная группа учащихся и педагогов ОГБПОУ «Костромской областной музыкальный колледж». Просим Вас помочь в решении вопроса государственной важности – сохранении нашего образовательного учреждения и всего музыкального образования в регионе.

Уже более 60 лет мы работаем в двух зданиях – памятниках архитектуры XIX века (доходные дома купца Третьякова), расположенных в центре города Костромы по адресу: улица Симановского, 24. В начале 2018 года специалисты инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области провели визуальный осмотр и установили, что зданию требуется ремонт. Объём и перечень ремонтных работ должны быть определены по результатам комплексного инженерно-технического исследования, которое пока не проведено. Данное исследование возможно производить в присутствии людей, т.е. не прерывая учебного процесса. Тем не менее, Департамент культуры Костромской области, не дожидаясь выводов специалистов, а также их заключения о возможности проведения данного исследования в процессе эксплуатации здания, принял своё решение о переезде музыкального колледжа в другое здание.

Данное решение вызывает серьёзное беспокойство у всего коллектива педагогов и учащихся нашего колледжа. Нам предложен безальтернативный вариант – переезд в здание корпуса «Б» Машиностроительного техникума по адресу: микрорайон Юбилейный, 10. Мы считаем, что переезд в предложенное здание приведёт к ухудшению ситуации с подготовкой музыкальных кадров для образовательных учреждений Костромской области, к снижению уровню подготовки в музыкальном колледже, а возможно, и к его полной ликвидации вследствие оттока профессиональных кадров. Предложенное для переезда здание не устраивает педагогический коллектив по ряду причин. Во-первых, оно абсолютно не приспособлено для проведения музыкальных занятий и размещения в нём музыкальных инструментов. Во-вторых, оно находится на окраине города, рядом с пустырём и гаражами, что ставит под угрозу безопасность педагогов и учащихся. В-третьих, переезд приведёт к ликвидации активной концертной жизни, которая сегодня ведётся в нашем колледже, что самым негативным образом отразится на качестве подготовки специалистов.

Неоднократные встречи с представителями администрации Костромской области и попытка донести свою точку зрения результатов не дали. Прошёл месяц с момента совместного разговора группы заинтересованных лиц (преподаватели, студенты, родители, директор Департамента культуры, директор музыкального колледжа) на площадке ОНФ, однако до сих пор нам не представлена дорожная карта, связанная с ремонтом наших зданий. Директор музыкального колледжа никак не комментирует происходящие события.

Гарантий возвращения колледжа после ремонта в прежнее здание никто не даёт. Областные власти заявляют: здания на Симановского остаются на балансе колледжа. Однако в любой момент это может измениться. К сожалению, сложилась печальная ситуация отсутствия диалога и неверия властям. Нас просто не слышат!

В данной ситуации коллектив ОГБПОУ «Костромской областной музыкальный колледж» просит учесть следующие предложения:

* создать экспертную комиссию из представителей инспекции по охране ОКН, независимых экспертов, представителей коллектива колледжа и общественности для вынесения заключения о возможности проведения комплексного инженерно-технического исследования зданий в процессе их эксплуатации;

* принимать решение о возможном временном переезде музыкального колледжа только после проведения инженерно-технического исследования зданий и определения объёма и перечня ремонтных работ. При этом просим сначала рассмотреть возможность поэтапного прохождения ремонта, учитывая, что мы размещаемся в двух зданиях (сначала в одном здании идёт ремонт, в другом – учебный процесс, затем наоборот). Данный вариант позволит сохранить бюджетные деньги и направить их на приобретение музыкальных инструментов и др.;

* в случае принятия решения о временном переезде выбор помещений для занятий на период ремонта сделать с участием представителей педагогического коллектива нашего колледжа после рассмотрения всех возможных вариантов, в т.ч. варианта временной аренды подходящего помещения в центральной части г. Костромы. Считаем, что капитальная перестройка какого-либо здания для временного пребывания музыкального колледжа – это бесполезная растрата бюджетных средств;

* составить дорожную карту всех мероприятий, связанных с ремонтом зданий, занимаемых музыкальным колледжем, с отражением всех этапов и видов работ, а также примерных сроков. Данную дорожную карту просим сделать доступной для широкого круга лиц. К процессу контроля над выполнением всех этапов дорожной карты и соблюдением сроков и качества необходимо привлечь независимых экспертов, представителей педагогического коллектива и общественности.

Судьба бывших доходных домов купца Третьякова волнует нас не только потому, что в них располагается наш музыкальный колледж. Состояние этих зданий небезразлично нам, как и Вам, и всем костромичам, потому что это украшение нашего города. Поэтому просим Вас принять меры по поиску всех возможных вариантов для сохранения этих прекрасных памятников, прежде всего, с помощью включения их в возможные федеральные программы.

С уважением и надеждой на помощь, музыканты Костромы

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: