«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Костромской области готовится к запуску первая очередь крупного инвестиционного проекта в сфере молочного животноводства

Сегодня в Костромскую область на инвестиционную площадку «Шуваловского молока» прибыла крупная партия животных. Более 200 коров голштинской породы доставлены из Тульской области. Их разместили в животноводческом комплексе, который построен в рамках первого этапа реализации приоритетного для региона инвестпроекта.

Проект по созданию в Костромской области животноводческого комплекса молочного направления почти на 1200 голов был одобрен региональным советом по привлечению инвестиций в декабре 2017 года. Для предприятия установлен режим наибольшего благоприятствования.

В активную стадию реализация проекта вступила после рабочей встречи губернатора Костромской области Сергея Ситникова с руководством ПАО «Сбербанк» на Петербургском международном экономическом форуме. По итогам переговоров банком было принято решение о кредитовании проекта.

«Практически на всех этапах со стороны областных властей, со стороны районных властей оказывается поддержка и исключаются все логистические «препоны», - прокомментировал директор ООО «Шуваловское молоко» Борис Оленчук.

В создание животноводческого комплекса до 2021 года будет вложено порядка 875 млн рублей. Финансовую помощь в реализации проекта оказывает регион. Так, в 2018 году поддержка инвестору оказана на сумму более 12,4 млн рублей. Средства направлены на покупку техники и оборудования, мероприятия по повышению продуктивности в молочном скотоводстве, приобретение и создание страхового фонда семян, несвязанную поддержку.

В настоящее время на инвестиционной площадке завершаются работы, которые предусмотрены в рамках первого этапа. Возведен животноводческий комплекс на 730 скотомест с доильным залом и родильным отделением.

Сегодня в новый животноводческий комплекс завезли первую партию крупного рогатого скота. 238 коров голштинской породы доставили из Тульской области. Каждая из них в год будет давать от 8 до 12 тонн молока. В ходе приемки животных осмотрели ветеринарные врачи.

«Проводим клинический осмотр, сверяем все номера. Животные упитанные, здоровые. Все стандарты породы налицо. Это высокоудойная порода. До этого мы привозили из Ленинградской и Кировской области коров. Сейчас они телятся и дают по первому отелу 36-40 литров молока в день», - рассказала заведующая Сущевской ветеринарной лечебницей Нина Макомова.

В ближайший месяц в животноводческий комплекс поступит еще одна партия коров. С выходом предприятия на производственные мощности производство молока в регионе вырастет на 12,3%, а самообеспеченность молоком возрастет с 72,7% до 80%.

«Наше хозяйство ориентировано исключительно на Костромскую область. Поставка молока и полная его переработка будет происходить на предприятиях нашей области. Уже сейчас у нас заключены контракты с известными предприятиями по сыроварению, производству молочных продуктов для детского питания, производству молока. При выходе на производственную мощность наш комплекс будет давать порядка 25-26 тонн молока», - отметил директор ООО «Шуваловское молоко» Борис Оленчук.

В рамках второго этапа реализации инвестиционного проекта запланировано строительство еще одного животноводческого комплекса, здание для содержания телят и нетелей, а также других объектов инфраструктуры.

Налоговые поступления по данным инвестора ООО «Шуваловское молоко» за время реализации проекта составят порядка 350 млн рублей, в том числе, более 200 млн в региональный и местный бюджеты.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: