Костромская губернская ярмарка встретит гостей большим деревенским подворьем

Деревенские подворья с дегустацией экологически чистых продуктов, конкурсы рестораторов, мастер-классы народных умельцев, выступления самодеятельных коллективов. Гостеприимная атмосфера, присущая ярмарочным гуляниям, будет царить 29 сентября в парке «Берендеевка». Здесь состоится III фестиваль народного творчества «Костромская губернская ярмарка».

Изначально Костромская губернская ярмарка была учреждена императором Павлом I еще в 1796 году. Традиция ее проведения была возрождена по инициативе губернатора Сергея Ситникова в 2016 году.

В этом году ярмарка пройдет в обновленном по программе формирования современной городской среды парке отдыха «Берендеевка» и станет одним из самых ярких и масштабных мероприятий года.

Гости мероприятия познакомятся традиционными для Костромской области культурой, традициями, ремеслами. Ярмарка станет по-настоящему «широкой». Она займет всю территорию парка «Берендеевка».

На площадке у главного входа в парк со стороны улицы Ленина свою продукцию представят фермеры и сельскохозяйственные предприятия. На центральной аллее «Берендеевки» гостей праздника ждут конкурс ярмарочных кукол, ярмарка изделий народных промыслов, интерактивные программы, выставки гербариев и детских поделок из природного материала, будет работать детский контактный зоопарк.

На главной сцене гостей ярмарки ждет большой праздничный концерт «Костромская губернская ярмарка» с участием лауреатов международных и межрегиональных фестивалей и конкурсов из муниципальных образований Костромской области и гостей из регионов РФ.

У главной сцены гости ярмарки смогут попробовать знаменитые костромские щи. Уникальный гастрономический конкурс «Костромские щи» - одно из самых ярких событий ярмарки. В мастерстве посоревнуются как профессиональные кулинары, так кулинары-любители. У каждого из участников свой рецепт, свои секреты и тонкости приготовления, которые гарантируют, что традиционное для костромичей первое блюдо станет украшением стола.

Также на площадке ярмарки пройдет конкурс рестораторов «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус» с дегустацией традиционных блюд русской кухни. А так же фестиваль-конкурс «Чайные традиции купеческого города».

По аллеям парка «Берендеевка» будут развернуты деревенские подворья муниципальных образований Костромской области, посетив которые гости праздника смогут познакомиться с традиционной культурой костромских сел и деревень, отведать блюд традиционной кухни, принять участие в мастер-классах.

Мастера из Пыщугского района научат вязать веники для бани. Вохомское подворье предложит гостям свою экологическую продукцию: домашнее масло из козьего молока и сыры, соленые грибочки и моченые ягоды. На Судиславском подворье каждого оденут в валенки и накормят ароматной домашней выпечкой.

Веселить гостей будут участники областного конкурса «Эх, Семёновна!» - гармонисты, плясуны, частушечники, а также творческие коллективы региона. В рамках фестиваля  состоится конкурс брендовых праздников муниципальных образований «Гуляй, ярмарка!».

Для гостей ярмарки будут работать интерактивные площадки,  спортивные состязания и конкурсы «Силушка молодецкая», выставки-продажи и дегустации продукции костромских товаропроизводителей «Костромские разносолы», «Сырная биржа», «Мясной ряд», «Рыбная слобода», «Фермерская лавка».

Начало праздника в парке «Берендеевка» 29 сентября в 11 часов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: