Первый заместитель главы Администрации Олег Болоховец оценил ход строительства детского сада и школы в Заволжье

В Костроме началось строительство детского сада и школы. Оба образовательных х объекта появятся в Заволжье: детский сад в микрорайоне Венеция будет сдан к концу года, школа на улице Суслова – в 2019 году.

Сегодня ход строительства социальных объектов оценил первый заместитель главы Администрации города Костромы Олег Болоховец.

Самый большой социальный объект, который строится в Костроме за последние годы, - это школа на 1000 мест. Стоимость работ по контракту –  709 миллионов рублей. «Объект очень ответственный, поэтому контроль идёт с начальной стадии строительства и ведётся в еженедельном режиме, – подчёркивает первый заместитель главы Администрации города Олег Болоховец. – Подрядчик из Ульяновска имеет опыт строительства таких объектов. Поэтому опасений по поводу качества и сроков проведения работ нет. Сейчас есть небольшое отставание от графика, связанное с некоторыми техническими изменениями в проекте  и оформлением необходимых документов для удаления деревьев на строительной площадке. Перед подрядчиком поставлена задача до конца мая отставание устранить».

Строительство школы – это двухгодичный проект, который реализуется в рамках участия региона в федеральной программе содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях. Оно ведётся на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней, где 90 %  (порядка 650 миллионов рублей) – это средства федерального бюджета и 10 % (около 60 миллионов рублей) – средства областного и городского бюджетов.

Сейчас на объекте ведётся монтаж свай фундамента. Их будет 1000 штук. «Небольшое отставание от графика не влияет на ход строительства объекта. Темп мы нагоним, – заверяет представитель генерального подрядчика –  главный инженер ООО «СМУ Строй-Прогресс» Андрей Миронов. – Мы увеличим количество техники и людей к моменту начала монолитных работ: устройству фундамента и началу кладки. К концу года будет полностью возведена коробка кирпичного здания, оно будет перекрыто. В следующем году приступим к отделочным работам, прокладке внутренних инженерных сетей и благоустройству территории».

Строительство другого социального объекта – детского сада в микрорайоне Венеция – идёт  с опережением графика. «К работам мы приступили в начале апреля, – комментирует генеральный директор ЗАО «Капстрой» Алексей Цветков. – Сейчас выполняется нулевой цикл: устройство монолитной плиты фундамента. Затем будет залит фундамент, собраны стены подвала, приступим к кладке стен здания, обустройству кровли, внутренней отделке и благоустройстве территории.  До конца года объект будет сдан».

Общая площадь участка в микрорайоне Венеция, где до конца 2018 года будет возведён детский сад и обустроены прогулочные площадки, 1,1 гектара. Новый двухэтажный детский сад строится по федеральной программе комплексного развития застроенных территорий и на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.  Общая стоимость работ –  155 миллионов рублей. К концу года объект будет сдан. После проведения всех необходимых процедур по лицензированию учреждение откроет свои двери для 220 детей.

В ближайшей перспективе – строительство в Костроме ещё нескольких социальных объектов и вновь с привлечением федерального и областного финансирования. Также по федеральной программе содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях в 2019-2020 году запланировано строительство ещё одной школы, также на 1000 мест, на улице Профсоюзной.

По федеральной программе «Жилище», предусматривающей развитие социальной и транспортной инфраструктуры микрорайонов, и программе Министерства образования и науки планируется возвести ещё два детских сада на 280 мест каждый в микрорайонах Малышково и Давыдовском. Строительство детских садов начнётся в конце нынешнего года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: