Муниципальная художественная галерея приглашает костромичей в «Параллельное измерение»

В Муниципальной художественной галерее 21 марта откроется выставка фотографии Марины Храмовой. Проект «Параллельное измерение» является первой персональной выставкой автора.

Всерьез заниматься фотографией Марина начала сравнительно недавно, пробовала себя в разных направлениях и жанрах (репортаж, портрет, предметное фото и других). Изучая историю и философию фотографии, читая труды Ролана Барта, Сьюзен Зонтаг, Жана Бодрийяра, она заинтересовалась именно художественной фотографией, которая даёт большой простор для самовыражения.

На выставке «Параллельное измерение» представлены черно-белые, монохромные работы, выполненные при помощи монокля – самого первого в истории фотографии  однолинзового мягкорисующего объектива. Такой объектив был популярен в конце XIX начале XX вв. Фотографии, сделанные моноклем, продолжают традиции пикториальной художественной фотографии. Монокль можно назвать «неправильным» объективом, так как он как бы искажает изображение, но при этом наделяет его мягким рисунком. Благодаря этому, снимки приобретают свечение, осязаемость, воздушность и прозрачность. И если сложный анастигмат фокусирует лучи света, то простой монокль рисует картину мира.

В экспозиции можно увидеть фотографии из разных серий, сделанные в 2016- 2017 годов, объединённые общей мистической атмосферой, на которых видны призрачные и зыбкие образы и пейзажи. Пространство и свет уходят на второй план, и сквозь дымку проступает другое, параллельное измерение. Особую атмосферу создает музыкальное сопровождение экспозиции тягучими и мрачными трэками от  black doom  группы  Phantasmagorum (Кострома).


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: