Проекты костромских школьников вошли в число лучших Всероссийского конкурса научных работ «Юниор»

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ»  (г. Москва) состоялся финал Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор».

Научные исследования и проекты школьники подготовили и представили по двум направлениям: «Инженерные науки» и «Естественные науки». Как и в предыдущие годы, конкурс входит в Перечень олимпиад школьников Министерства образования и науки Российской Федерации.

На конкурс были поданы заявки от более чем 800 школьников и представлены 582 проекта, как индивидуальных, так и групповых. В финал конкурса вышли 232 проекта, в том числе и три работы школьников из Костромы.

В номинации «Робототехника» в числе 37 финалистов были представлены два коллективных проекта учащихся Костромы.

Первый проект – учебный фрезерно-сверлильный 2D станок с числовым программным управлением для оптимизации изготовления элементов механических конструкций и электротехнических схем на занятиях техническим творчеством. Его авторы: Максим Украсин, обучающийся объединения «Радиотехническое конструирование» центра естественнонаучного развития города Костромы «ЭКОсфера» и Евгений Смирнов, обучающийся объединения «Электроник» костромского областного центра научно-технического творчества «Истоки». Также работа ребят завоевал 3-е место – Премию научного жюри конкурса и стала лауреатом специальной премии – Премии учительского жюри XIV Балтийского научно-инженерного конкурса.

Второй проект – учебный малогабаритный токарный деревообрабатывающий станок с числовым программным управлением. Проект сделан в центре естественнонаучного развития «ЭКОсфера», в объединении «Радиотехническое конструирование» и научно-исследовательском объединении «Юные Кулибины». Авторы проекта – Илья Евсеев и Максим Муравьёв.

В номинации «Информатика» свой проект «Двухканальный анализатор звукового спектра акустических духовых музыкальных инструментов для последующего точного цифрового синтезирования их звучания» представил обучающийся объединения «Электроник» костромского областного центра научно-технического творчества «Истоки» Даниил Челноков.

На организованной для педагогов площадке конкурса опыт Костромской области по научно-техническому творчеству представил Александр Шестаков, руководитель всех трёх проектов костромичей, Заслуженный рационализатор Костромской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: