В Костромской области реализуется комплекс мероприятий по поддержке молодых семей

В Костромской области получателями мер социальной поддержки, направленных на оказание помощи молодым семьям в связи с рождением ребенка, являются порядка 28 тысяч семей. Сегодня об исполнении в регионе поручения Председателя Правительства РФ о поддержке молодых женщин и молодых семей представила директора департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дроздник.

Меры социальной поддержки, направленные на оказание помощи семьям с детьми, предоставляются как из средств федерального, так и  областного бюджетов.

В Костромской области социальная поддержка осуществляется по принципу нуждаемости. Меры соцподдержки получают те семьи, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Всего по данным профильного департамента таким семья предоставляется 14 видов пособий, компенсаций и социальных выплат. Поддержку получают около 28 тысяч семей на общую сумму более 600 млн. рублей ежегодно.

В соответствии с федеральным законодательством женщинам в связи с рождением ребенка также гарантирована выплата пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Глава региона Сергей Ситников обратился к профильному департаменту с просьбой провести совместно с депутатами областной Думы анализ реализации существующего законодательства и определить, какие меры поддержки сегодня действительно эффективны, а какие возможно заменить новыми.

«Мы с вами принимаем решения, которые в определенный момент времени были действительно правильными, но проходит время, ситуация изменяется и наши решения становятся менее эффективными. Давайте дорабатывать все эти вопросы исходя из сегодняшнего положения дел, исходя из реальной демографической ситуации», - отметил Сергей Ситников.

В Костромской области также реализуется комплекс мероприятий по поддержке молодых мам и созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное переобучение женщин. Среди основных профессий - бухгалтер, менеджер, воспитатель, медицинская сестра, логопед, психолог, повар, кондитер, парикмахер, массажист. Обучение проводится в соответствии с договорами, которые заключают центры занятости с учреждениями профобразования.

Планируется, что всего в 2017 году обучение пройдут 145 женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Профильные службы региона предлагают женщинам различные варианты трудоустройства, в том числе, с гибкими формами занятости. По состоянию на сентябрь 2017 года в Костромской области были трудоустроены 1222 женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Из них на постоянную работу - 513 женщин, временные и общественные работы - 707 женщин (в том числе, 141 женщина на места с  гибким графиком).

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: