— Часто мы пытаемся разобраться, что же собой представляет гражданское общество и как строится диалог между ним и властью. Власть оказывается монолитной структурой, общество не может разобраться само в себе. Власть заведомо оказывается в выигрышном положении. И чтобы выступать с ней на равных и требовать площадок для диалога, нам нужно быть уверенными в том, что мы представляем полноценную сторону диалога. И мы предлагаем в рамках форума, который состоит из гражданских инициатив, задаться вопросом: что же это такое — гражданское общество, какие интересы оно представляет, и как мы видим его основные потребности? Другими словами, нужно взглянуть внутрь себя, постараться разобраться, что не хватает нам самим. В этом мы видим стратегическую направленность форума.

По словам секретаря ОПКО, задача каждой секции определить болевые точки и оформить их в итоговые резолюции, которые модератор каждой секции презентует на закрытии форума. Обобщенная резолюция мероприятия послужит основой для плана работы Общественной палаты на 2015 год.

— А все кому показалось, что его мнение не учтено в итоговой резолюции могут направить его отдельно, напрямую в ОПКО. Каждое такое обращение будет рассмотрено и учтено, — добавил заместитель секретаря палаты Олег Ткачев.

Взаимодействие некоммерческих организаций с обществом: тенденции взаимо(не)понимания

Работа секции была условно разбита на три основных направления обсуждения: первое — презентации НКО своей деятельности. По словам модератора секции Виолетты Кожевой потребность в этом есть, НКО хотят узнавать друг о друге. Второе направление: взаимодействие НКО друг с другом, горизонтальные связи в регионе. Как эффективней взаимодействовать организациям одной сферы, объединять свои усилия и ресурсы? Как консолидировать?

– Были интересные предложения. И уже есть примеры мероприятий, когда 12 организаций объединились и провели мероприятие. Делились опытом других регионов, например, день открытых дверей в режиме видеоконференции для тех, кто не может приехать, — рассказала Виолетта Кожева.

Затронуты были и темы информированности общества о существовании НКО, открытость НКО, как заявить о себе, как формировать свой образ, как преодолевать отчуждение общества? Третье направление обсуждения — саморефлексия НКО. Как НКО видят в обществе? Как преодолевать точки непонимания? Где брать внутренние ресурсы для общественной работы?

Общественный контроль за правоохранительными органами

В рамках работы этой секции обсуждался вопрос неудовлетворительного содержания в камерах отделений полиции (в частности, отсутствия спальных мест), вопрос задержания до суда нарушителей за неуплату штрафов, был заслушан доклад о результатах общественного расследования массовых задержаний в баре «Чепай». Результат, которого ожидают инициаторы секции, будет сформулирован отдельно, для отслеживания его достижения.

Наставничество: технология социально-психологического сопровождения воспитанников интернатных учреждений

В последнее время  наставничество набирает популярность, меняется отношение к детям из детских домов и интернатах. Уже сейчас существует пул наставников из активистов различных общественных организаций. Входят в него и члены Общественной палаты региона. На секции соответствующей тематики было что обсудить.

Так, проблемой пока является большее количество выпускников детских домов, чем желающих стать наставниками. Одновременно с этим существует проблема эмоционального выгорания самих наставников. Опытом в этой сфере поделился и секретарь ОПКО Андрей Усенко, который сам является участником практики наставничества.

На секции обсудили успешный проект «социальный театр – искусство жить» и варианты дальнейшего развития практики, в том числе через персональные истории успешных наставников.

Школа и НКО: точки взаимодействия

Роль НКО в образовании обсуждалась на секции под руководством Константина Колесникова. По его словам на сегодняшний день проблема в том, что взаимодействие образовательных учреждений и некоммерческих организаций носит ситуативный, случайный характер. Потребность в такой работе реально существует, а формально — ее нет. На секции свое мнение по проблеме высказали как представители системы образования, так и заинтересованные НКО. Собравшиеся активисты отметили, что в рамках существующего образовательного стандарта, и формального подхода эффективное взаимодействие выстроить практически невозможно.   При этом резюмируя работу секции, было отмечено, что некоммерческие объединения заинтересованы и готовы решать эту проблему, при условии системного подхода со стороны   образовательных учреждений.

Защита прав и традиционных ценностей семьи материнства и детства: специфика региона

В работе секции под руководством Григория Сайфулина, члена ОПКО, президента фонда Александра Невского приняли участие председатели районных и городских женсоветов, представители НКО, ответственные за работу с семьями в муниципальных образованиях, и молодые родители.

В рамках работы были обозначены основные проблемы (аборты, снижение числа молодежи и др.). Главным вопросом секции стал вопрос «Что мы можем сделать прямо сейчас совместными усилиями, чтобы в регионе стало больше многодетных молодых счастливых семей?»

Ответами на это вопрос стали решения провести самоанализ имеющихся ресурсов для повышения информированности, с февраля 2015 года повсеместно массово размещать информацию на доступных ресурсах. Появились в ходе секции и конкретные договоренности: 5 организаций и департамент социального развития договорились о совместном проекте. Было решено провести совместные социологические исследования по теме. Еще одна договоренность — формирование единой взвешенной позиции от всех субъектов семейной политики по важным вопросам в жизни региона, объединение совместных ресурсов, в том числе и финансовых, например, для совместных проектов на  грантовые конкурсы.

Условия для развития социальной активности, – какие они?

На этой секции у участников форума была уникальная возможность задать вопросы напрямую руководителю региона. Никита Белых обсудил с активистами интересующие их вопросы. Общественники   подняли тему вымирания деревень и уменьшения сельского населения, размеров грантовой поддержки, возможности прохождения в ОПКО молодых организаций.

 

 

Член ОПКО Михаил Плюснин поинтересовался у главы региона судьбой закона о господдержке НКО. Как оказалось законопроект находится на согласовании в прокуратуре.

Ряд предложений общественности были приняты на рассмотрение Правительством области: в частности об обучении лидеров НКО и   о выделении линейки грантов для небольших проектов НКО.