«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Кировские фермеры названы в числе самых перспективных в России

Минсельхоз РФ подвел итоги мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в 2015 году.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в минувшем году все регионы России, реализующие мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, довели средства федерального бюджета до грантополучателей в полном объёме.

- Мероприятия проводятся в рамках политики импортозамещения, Доктрины продовольственной безопасности, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, - подчеркнули в Минсельхозе. - Программы по поддержке начинающих фермеров в прошлом году были реализованы в 79 субъектах РФ, по развитию семейных животноводческих ферм – в 74 регионах.

В числе 12-ти наиболее перспективных проектов по развитию семейных животноводческих ферм, которым следует уделить особое внимание, Минсельхоз РФ назвал бизнес-планы, разработанные хозяйствами А. Ефремова (Фаленский район) и В. Ивунина (Санчурский район).

Напомним, что в Кировской области 2016-й объявлен Годом крестьянских (фермерских) хозяйств. План мероприятий Года утверждён на заседании Правительства области в середине декабря.

Одной из важнейших мер станет выделение фермерам финансовой поддержки из бюджета региона. Так, будут предоставляться гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и на бытовое обустройство начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм, материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, фермерским хозяйствам будет оказана господдержка в развитии растениеводства, животноводства, модернизации и др.

- Программы по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм реализуются в Кировской области с 2012 года, - рассказали в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. - За последние три года по результатам конкурсных отборов грантовую поддержку общим объёмом 155 млн. рублей получили 42 хозяйства (25 проектов начинающих фермеров и 17 проектов по развитию семейных животноводческих ферм). Средний размер гранта на одно хозяйство начинающего фермера составил 1,3 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 6,2 млн. рублей. За прошедший период количество фермерских хозяйств в регионе увеличилось на 30%, численность работающих в них выросла на 40%.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: