«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Как предлагается изменить озеленение парка Кирова

Напомним, 19 ноября было проведено визуальное исследование зеленых зон в парке имени С.М. Кирова, масштабное благоустройство которого запланировано на ближайшие годы. Для обследования зеленого каркаса парка в областной центр прибыл дендролог из Москвы, руководитель группы специалистов по ландшафту парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

По итогам совместной работы с дендрологом проектная группа дала ответы на вопросы, поступившие от кировчан.

- Будут ли сохранены ивы у пруда? Они – «визитная карточка» парка!

- Ивы будут сохранены обязательно. Но они находятся на самой кромке берега, и создаётся впечатление, что вот-вот сползут в пруд. Нам важно было выяснить, угрожает ли такая ситуация их росту и развитию, и если да, то как спасти ивы. Однако, как заверил дендролог, ивам ничто не угрожает, они находятся в хорошем состоянии.

- Планируется ли высаживать в парке новые деревья и кустарники? Какие именно?

- Согласно проекту предусматривается создание дендроплана. И в дальнейшем все работы будут выполняться в соответствии с дендропланом. Речь идет о схеме высадки и подборе тех зеленых насаждений, которые не будут конкурировать с существующей парковой флорой, а, наоборот, поддержат ее и сохранят баланс.

Предварительно сформулированы принципы, которых необходимо придерживаться при озеленении.

Так, парк делится условно на две зоны: с интенсивным озеленением (цветники, сложные посадки, топиарные формы) и экстенсивным (лесистые зоны с минимальным уходом).

Интенсивное парадное озеленение предполагается создать рядом с самыми востребованными входами в парк и в зоне около Диорамы. В лесистой части предполагается высадка хвойных деревьев - как раз для поддержания баланса озеленения.

Для воссоздания нижнего и среднего ярусов озеленения, которые сегодня отсутствуют в парке, предусмотрена высадка кустарников – они создают «приватную» территорию, с их помощью можно формировать лужайки.

- Будут ли в парке вырубаться какие-то деревья?

- Проектом предусматривается вырубка аварийных деревьев и прореживание ясенелистного (американского) клена. Это инвазивный сорт, то есть сорт-захватчик. Он широко распространён, уже вышел за пределы парков и постепенно вытесняет собой другие виды деревьев – например, полностью останавливает возобновление ив и тополей. Поэтому его «популяцию» нужно контролировать и корректировать – но также в строгом соответствии с дендрологическим планом.

Напомним, что уже в ближайшее время проектная группа планирует представить итоговую концепцию преобразования парка.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: