«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Подведен итог пилотного проекта по раздельному сбору отходов в Кировской области

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года, в котором поручил обеспечить в течение 10 лет сортировку всего бытового мусора. Во многих субъектах страны, в том числе и в Кировской области, были запущены пилотные проекты по раздельному сбору отходов.

Пилотный проект в Кировской области стартовал 1 июля 2020 года. Специализированные контейнеры для отдельных фракций (бумаги и пластика) появились на 9 площадках Кирова, а контейнеры для сбора металла и стекла появились в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района. Места размещения контейнеров были определены в ходе общественных обсуждений.

— Главная цель проекта – отработать механизм сбора и вывоза отдельных фракций отходов, оценить готовность кировчан сортировать мусор, посмотреть на процесс досортировки. Первые три месяца работы пилотного проекта показал свою эффективность — жители ответственно отнеслись к сортировке отходов. Считаем, что проект необходимо продолжать и расширять на еще ряд контейнерных площадок, — говорит начальник отдела обращения с отходами министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Петухова.

Заместитель генерального директора АО «Куприт» по связям с общественностью Евгения Стефан рассказала о результатах трех месяцев реализации пилотного проекта: было вывезено 3460 кг отсортированного мусора, из них 390 кг пластика и 3070 кг макулатуры.

Все вывезенные отходы направлялись на базу регионального оператора, на которой специалист вручную проводил досортировку. Обработанное сырье направляется на переработку.

— Для того чтобы внедрять проект по раздельному сбору отходов по всей области, необходимы сортировочные станции и заводы, так как даже собранный раздельно мусор требует досортировки. Проектирование объекта по сортировке планируется начать в 2021 году, — пояснила Ирина Петухова.

Перед запуском проекта по раздельному сбору отходов большую информационно-разъяснительную работу провели общественники и активисты. Они также положительно оценивают первые итоги реализации проекта.

— Считаю, что пилотный проект по раздельному сбору отходов успешный, его необходимо расширять на всю область, а для этого разрабатывать законодательную базу и думать над тем, как перерабатывать те фракции отходов, которые на сегодняшний день не перерабатываются, — говорит председатель общего собрания деревень Лубягино и Нагоряна Вячеслав Царюк.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: